Прибавить дров и варить,пробуя ложечкою

Прибавить дров и варить,пробуя ложечкою

Когда мы говорим "щербет", то вызываем у самих себя целый фонтан ассоциаций: восточная кухня, султанский гарем, сказки Шахерезады... Ан нет! Оказывается нашим прапрабабушкам под сенью русских березок тоже не чужды были восточные мотивы. По крайней мере, в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", изданной в 1906 году, которую мы продолжаем цитировать, восточных кушаний приводится немало. Кроме того, автор предлагает рецепты древнего напитка, родиной которого, несомненно, является Восток. Правда, как мне показалось, этот щербет здесь все же варится на русский лад.
Итак, щербет лимонный. "Двумя фунтами сахара стереть цедру с 3 лимонов, выжать из них сок. Эти два фунта сахара развести 1 небольшим стаканом воды, поставить на малый огонь, мешая; когда сахар распустится, влить выжатый из лимонов сок и, подложив более дров, варить на большом огне до тех пор, пока начнет застывать как желе и липнуть к пальцам. Тогда отставить кастрюлю и мешать деревянным пестиком в одну сторону, снимая пену и впуская по нескольку капель лимонного сока для белизны, мешая, пока не погустеет; тогда переложить в широкую банку, завязать. Брать его ложечкою, запивать водой или чаем".
Я же говорю - на русский лад! Уж всыпать сахару, так от души! Как известно, щербет на Востоке пьют, а у нас, как видите, надо "брать его ложечкою". Более того, тот щербет, который сегодня продается в наших магазинах, вообще надо резать острым ножом.
Ну, уж раз такое дело, процитирую рецепт еще одного щербета - малинового. "3 фунта самого лучшего сахара наколоть небольшими кусочками, сложить в тазик. Малину растереть, выжать сквозь салфетку так, чтобы этого густого сока или пюре было почти 3 стакана. Влить его в сахар и мешать. Поставить на плиту, на малый огонь, пока сахар не распустится совершенно. Тогда прибавить дров и варить на довольно большом огне, пробуя ложечкою: если капля с ложечки ляжет на блюдечко кучкой, а не расплывется - значит, довольно варить. Тогда тазик отставить и деревянным пестиком или лопаточкою мешать в одну сторону, пока не погустеет, перелить в горшок и, пока не остыло, завязать холстом".
И - уже вершина щербетного рая - миндальный щербет. "На 3 фунта сахара 2,5 стакана воды, варить как сказано щербет малиновый. Отставить от огня и, мешая лопаточкой, всыпать полное блюдечко тертого миндаля сладкого с горьким, по равной части".
Это вам не кока-кола. Ни слова о консервантах, об ароматизаторах, о вкусовых добавках. И лимоны, поди, собственного выращивания. И малина если не из леса, то из хозяйского сада. И только миндаль, мне думается, прибыл из-за моря с каким-нибудь торговым караваном... ...Возвращаясь же к теме чистки, стирки и уборки, позаимствую из прошлого века несколько полезных советов. Не всеми мы будем пользоваться, некоторые из них представляют интерес исключительно с точки зрения исторического факта. "Чистка простых кухонных столов. Каждый день, по окончании стряпни, надо вымывать столы с песком и мылом, чисто смывая потом водою. Вместо мочалки чистить их березовой корою, снимая ее с дров, мыть, беря на ведро теплой воды три ложки нашатырного спирта".
Или вот еще. "Чистка различных вещей. Три столовые ложки нашатыря на ведро теплой воды - лучшая жидкость для мытья дверей и оконных рам, для чистки металлических дверных ручек, печных заслонок, золотых и серебряных вещей, даже бриллиантов".
Конечно, теперь это кажется странным: печные заслонки и бриллианты в своих украшениях они чистили одним и тем же способом. Но, скажите на милость, стали ли наши бриллианты чище с той поры, как мы приобрели это многообразие выбора?! Тетя Надя.

Следите за нашими новостями в удобном формате