Поражение,со знаком плюс

"Старт" (Нижний Новгород) - "Динамо" (Москва) - 2:7 (2:2). Нижний Новгород. Стадион "Труд". 16 ноября.
Голы: у "Старта" - Гаврилов (7-я мин.), Бедарев (34-я); у "Динамо" - Мюрен (14-я и 47-я), Иванушкин (20-я, 59-я и 67-я), Обухов (86-я и 89- я).
Штраф: 50 - 50.
Судья: Малыгин (Мурманск).
Многое в стартовом домашнем матче напоминало прошлый год. Тот же стадион "Труд". Тот же соперник - великое московское "Динамо".
Та же красивая красная форма "Старта". Да только вот форму эту надели совершенно другие игроки. Из прошлогоднего состава на лед вышли лишь Роман Тимофеев, Леонид Бедарев да Павел Гаврилов, ставший капитаном команды.
Болельщики, что скрывать, были настроены скептически.
Почти никто не сомневался в двузначном счете в пользу лучшей команды мира, приехавшей в Нижний в сильнейшем составе. Прошлогоднее чудо (2:2) казалось чем-то далеким, недостижимым и безвозвратно ушедшим в историю.
Никто и подумать не мог, что тот же счет будет на сей раз после первого тайма, что после половины встречи болельщики будут горевать об упущенных нижегородцами моментах, что первый гол "с игры" динамовцы забьют лишь на 67-й минуте встречи и, наконец, что крупную победу суперснайпер Обухов принесет своей команде шальным ударом за минуту до конца встречи.
Хоккеисты "Старта" начали встречу так самоотверженно, что мгновенно влюбили в себя пришедших на матч болельщиков.
Отбившись после трех угловых подряд, "Старт" отважился на массированную атаку.
Завершал ее Алексей Мосягин, а на добивании первым был Павел Гаврилов - 1:0! Лишь с шестого углового Мюрен смог "пробить" Тимофеева.
Иванушкин после того же "стандарта" вывел "Динамо" вперед. Но Бедарев после розыгрыша штрафного восстановил равновесие. До конца тайма были два красивых "сэйва" Тимофеева, "выстрел" Бедарева в боковину ворот и промах Клюшанова в идеальной ситуации. На перерыв нижегородцы уходили под скандирования "Старт" - мо-лод-цы!", а москвичи - "Динамо" - позор!" Видно, и впрямь столичные "звезды" отвыкли играть в естественных условиях да еще в снегопад.
Во втором тайме гости все же взяли свое. Забивали Мюрен (с углового), Иванушкин - два (один - с добивания после очередного "угла"), Обухов - два. Тем не менее зрители не остались разочарованными действиями своей команды.
Очередную проверку на прочность "Старту" предстоит пройти в Первоуральске и Казани.
Сергей ДОРОФЕЕВ.

М Н Е Н И Я

Валерий ОСИПОВ, старший тренер "Старта":

- Мое мнение: игра удалась. Да, мы проиграли со счетом 2:7, но с лучшей командой мира такой результат, думаю, - плюс в нашу сторону. Естественно, на игре "Динамо" сказалась погода.
Но хоккеисты "Старта" очень старались. Старались не опозориться перед болельщиками, показать новую команду. Пришлось начинать с нуля. И создать команду за четыре месяца очень тяжело. Дальше будем продолжать в том же духе. Будем прилагать все силы, чтобы как можно быстрее шло становление команды и чтобы не огорчать болельщиков. Ни к кому не могу предъявить претензий, была полная самоотдача всех игроков (неслучайно, видимо, в протоколе игры у всех стоят "пятерки".
- Авт.). И если даже кому-то сегодня поиграть не удалось - ничего страшного, сезон длинный. А все, кто выходил на поле (даже при угловых), проявили себя самоотверженно.
Жаль, конечно, что в концовке, когда мы пропустили два мяча, не хватило опыта и сил. Мастерство динамовцев сделало свое дело, поэтому мы и пропустили несколько "ненужных" голов.

Владимир ЯНКО, главный тренер "Динамо":

- Получилась хорошая игра. У вас команда, которая прогрессирует прямо на глазах. Думаю, "Старт" способен не проигрывать таким клубам, как оренбургский "Локомотив" или АМНГР. Несколько домашних побед - и у ребят появится уверенность в своих силах, и все будет в порядке. По крайней мере, особых изъянов, бросающихся в глаза, в игре "Старта" я не увидел. Хотя, наверное, тренеры нижегородцев оценивают игру команды несколько по-другому. Но, скажем так, в сегодняшнем "Старте" я не увидел аутсайдера. "Динамо" же за пять дней играет третью игру подряд. А уж сколько матчей мы уже провели на данный момент! Миша Свешников тут мне сказал: я, говорит, проснулся и подумал: "Хорошо, что сезон закончился".
А он, оказывается, еще не начинался! (Смеется.) А я сегодня вспоминал: когда же мы играли в Нижнем Новгороде в хорошую погоду? И не вспомнил...