Небывалое нашествие вредителей наблюдается в области. «Они облепили всю рассаду, и никакого спасу от них нет! Это же просто орудие массового поражения!» — в голос восклицают нижегородские садоводы. Необъяснимая аномалия в виде полчищ белокрылых бабочек наблюдается ныне во всех городах и весях Нижегородского региона, и это, по словам специалистов, только начало.
Погода нашептала
Сливы, яблони, груши, рябина, боярышник — в своих вкусовых предпочтениях размножившиеся в небывалых количествах бабочки крайне непривередливы и всеядны. Белокрылые насекомые сейчас заселили все приусадебные участки региона, нагоняя настоящую панику на нижегородских садоводов.
— Это
К вышеупомянутым белянкам «непонятные гибриды» с черными прожилками на крыльях, по словам доктора биологических наук,
— На самом деле с проблемой массового скопления боярышниц столкнулся не только наш регион, аналогичная ситуация сейчас наблюдается, скажем, и в Оренбурге, — замечает Георгий Александрович. — И хотя многие специалисты объясняют причину возросшей популяции благоприятными погодными условиями, это не совсем так.
По законам природы
Заметим, что погода белокрылым созданиям в этом году и впрямь посодействовала. Относительно теплая зима не погубила их коконы (зимуют эти бабочки в виде гусениц, образующих на плодовых деревьях специальные гнезда), и по весне личинки окуклились и благополучно покинули свои «домики». Однако главную причину небывалого нашествия чешуйчатокрылых специалисты видят в смене очередного многолетнего цикла, которым подвержены не только многие насекомые, но и звери.
— Таков закон природы: постепенно увеличивая свою популяцию, боярышницы,
Кроме того, успешному размножению бабочек, по словам Георгия Ануфриева, посодействовало сокращение численности поедающих их врагов — птиц и паразитирующих
— Делать
Ирина ДРОНОВА.
Справка «НН»
Боярышница — бабочка из семейства белянок. Гусеницы являются вредителями плодовых культур, объедающими их почки и листья. Бабочки выходят из куколки в июне, а сам процесс сопровождается выделением из куколки красной жидкости (мекониум), что служит поводом для многочисленных суеверий о неком «кровавом дожде», который бывает в годы массового размножения данной бабочки.