Только 72,9 процента населения Нижегородской области имеет возможность употреблять качественную питьевую воду. К таким выводам пришли специалисты регионального Управления Роспотребнадзора. А 9,6 процента вынуждены пить воду некачественную.
Остальные же используют жидкость условно доброкачественную, что не многим оптимистичнее.
Радикально улучшить ситуацию с водоснабжением, по мнению Управления Роспотребнадзора и министерства здравоохранения Нижегородской области, помогла бы областная целевая программа (ОЦП). А потому ведомства решили обратиться к нижегородскому губернатору с совместным предложением — создать рабочую группу по разработке и внедрению такой программы.
— В ряде районов области среднеобластной показатель удельного веса питьевой воды, не соответствующей требованиям гигиенических нормативов по микробиологии, превышен в пять — десять раз! — заявил руководитель нижегородского Управления Роспотребнадзора Евгений Петров.
И это ни много ни мало девять районов: Большемурашкинский, Бутурлинский, Краснооктябрьский, Краснобаковский, Пильнинский, Починковский, Сергачский, Тонкинский, Шахунский.
В 13 же районах превышен средний показатель нестандартности по
Нередко неправильный состав воды объясняется самой природой. Так, подземные воды Борского района содержат железо в очень высоких концентрациях (до 10 — 30 ПДК), Володарского, Вадского, Ардатовского и ряда других районов имеют высокую жесткость и концентрацию марганца и железа, Сергачского — высокую концентрацию нитратов, а ряд населенных пунктов Шахунского района получают воду с высокой концентрацией фтора.
Однако зачастую виновником нестандарта в стакане становится сам человек. Нефтепродукты, которые порой обнаруживаются в пробах воды, — на совести автомобилистов, которые взяли за моду мыть своих железных коней на берегах рек.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.