Cколько веревочке ни виться

Cколько веревочке ни виться

Сотрудники оперативно-разыскного бюро ГУ МВД по ПФО завершили операцию по ликвидации одной из самых опасных организованных преступных групп Нижегородчины.
Арестованы шесть человек, по данным оперативников промышлявших рэкетом на территории Нижегородской области и в Республике Мордовия. Лидер ОПГ Александр Покровский, пожалуй, одна из самых колоритных фигур в криминальном мире не только нашей области, но и России. В отличие от большинства братков, людей, образованием не блещущих, Покровский был склонен к философским изысканиям, утверждал, что истово верует и даже внешне был похож скорее на монаха, чем на "крутого". Крышевание и вымогательство он довольно успешно совмещал с писательской деятельностью, выпустив более десятка томов философскорелигиозного содержания. Правда, философия его была весьма "неоднозначна": догмат о свободе воли он трактовал как свободу от всего вообще, в том числе от государственной опеки. Не всех, но сильных, к коим и себя причислял.
ОПГ Покровского отличали высокая дисциплина и почти профессионально отлаженная конспирация, долгое время делавшие бандитов неуловимыми. Определенную известность эта группировка, начавшая свою деятельность еще в 90-х, приобрела два года назад, когда в кафе "Гардиния", что на Откосе, у Александра Покровского вышла "запутка" с двумя ворами в законе: Василием Христофоровым по кличке Воскрес и Владиславом Леонтьевым, более известным как Белый. Братва не поделила тогда одно из саровских предприятий: юг области и Мордовия были основной "сферой интересов" эзотерического рэкетира. Переговоры закончились перестрелкой. В результате Воскрес оказался на нарах, успевший скрыться Белый - в федеральном розыске, а Покровского признали... потерпевшим! Но есть некая справедливость и в криминальном мире. Задержан браток-философ был в той же самой "Гардинии" с поличным, во время очередных переговоров о "высокооплачиваемой защите" коммерсанта. Такая защита именуется в кодексе вымогательством и по 163-й статье УК РФ карается лишением свободы на срок до 15 лет.
Игорь ГРАЧ.