Груды рваных полиэтиленовых мешков не первый день «украшают» живописный берег Волги в районе Гребного канала. В областном центре проблему стихийных свалок
И особенно удручает, что мусорные кучи нередко образуются прямо у воды. При этом деньги на решение данной проблемы из городского бюджета выделяются немалые, порядка 50 миллионов рублей ежегодно.
Прокурор Нижнего Новгорода Владимир Никонов упрекает профильных чиновников в бездействии. По его словам, те, кто ответственен за содержание городских территорий в чистоте, этого практически не делают.
— На Гребном канале ситуация удручающая, — констатировал он в ходе совещания по данной теме. — Несанкционированных свалок здесь очень много, недавно выявили еще одну, довольно большую. В районе Оки ситуация тоже неблагополучна. Мы регулярно выписываем предписания по фактам нарушения природоохранного законодательства, а при городской прокуратуре создана рабочая группа по благоустройству. С начала года выявлено более 1100 нарушений.
И вот свежий пример — несанкционированная свалка обнаружена у опоры Мызинского моста в ходе проверки, проведенной прокуратурой Ленинского района. Проверяющие в районе моста наткнулись на кучи отходов производства и потребления. По предварительным данным, загрязнено порядка 200 квадратных метров береговой зоны. Это является нарушением требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» и правил благоустройства Нижнего Новгорода.
С целью защиты прав граждан на благоприятную и безопасную окружающую среду прокуратурой района в Ленинский районный суд предъявлен иск о понуждении администрации Ленинского района устранить выявленные нарушения. Хотя и так понятно, что в одночасье ситуацию не исправить.
— Берега рек в городской черте очень захламлены, — говорит директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов. — Промышленных и бытовых свалок много, убирают их нерегулярно, а ведь они оказывают влияние на почву и воду. Согласен, что это непростая проблема, но решать ее необходимо, иначе город утонет в мусоре, а наши водоемы станут еще грязнее.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.