. В своей речи, которая продлилась около часа, президент сконцентрировал внимание собравшихся на двух глобальных проблемах - семье и демографии, а также обороноспособности страны и ее армии. В начале выступления Владимир Путин отметил главные «болевые точки» России - коррупцию и необходимость интеграции в мировую экономику. О том, какие впечатления и мысли вызвало послание главы государства, «Нижегородским новостям» поведали представители областной власти и депутаты Государственной думы от Нижегородской области.
Что понравилось и воспринималось оптимистично?
Депутат Госдумы Анатолий Козерадский:
- «В отличие от прошлых посланий в этом году президент более конкретно обозначил первостепенные задачи. Среди них - дальнейшее усовершенствование системы власти, в том числе через ликвидацию коррупции. Очень хорошо, что эта тема оказалась на первом месте среди главных проблем нашей страны. Почему? Улучшение благосостояния граждан России возможно только в том случае, если государство и крупный бизнес будут ориентированы на социально ответственную экономику. Президент отметил, что государство начало «показывать зубы» коррупционерам. Это касается, в частности, и прошедших судебных процессов против некоторых финансовых магнатов.
Курс на инновационную экономику России позволит стране выглядеть более энергично на мировом рынке и не отставать в развитии от европейских стран. Большое впечатление вызвала обозначенная президентом демографическая тема. Проблем в этом направлении множество.
Очень порадовал раздел, связанный с системой национальной безопасности. Наконец-то из уст президента прозвучало, что Россия не будет подчиняться и экономически зависеть от государств с сильными Вооруженными силами. Наша страна должна иметь мощную армию, и предстоящая реформа направлена именно на это. Уже сегодня вкладывается значительно больше средств на приобретение нового высокотехнологичного вооружения.
Депутат Госдумы Любомир Тян:
- «Послание этого года, на мой взгляд, более глобально и конкретно, чем все предшествующие. Мысли и цели, заложенные в нем, направлены на десятилетнее развитие нашего государства, в том числе и на мировой арене. Послание президента Федеральному собранию подкреплено весомыми цифрами и фактами, а это всегда настраивает на рабочий лад. Владимир Путин обозначил главное для нас сегодня – любовь, женщины и дети, само понятие «семья». Демографическая ситуация в стране действительно критическая, и президент впервые за всю историю России поставил перед исполнительной и законодательной властью очень четкие цели, позволяющие коренным образом исправить это положение. Я считаю, что стимулирование рождаемости через финансовую поддержку – самый верный и вполне реальный путь.
Понравились задачи по расширению зоны российского экспорта, а также перспективы по развитию обороноспособности и безопасности страны. В том числе, конечно, предстоящее реформирование Вооруженных сил России. Перевод армии на профессиональную основу – это как раз то, что нужно сегодня нашей стране.
Депутат Госдумы Юрий Сентюрин:
- «В этом году из уст президента страны звучало множество новых тем. Каждое послание Владимира Путина чем-то отличается от предыдущего… Я бы разделил обращение президента на две части. Первая – констатирующая. В ней глава государства говорил о коррупции, экономических проблемах и «о главном – любви, женщинах, детях». В этой связи очень важно понимать, для кого именно это говорилось. Ежегодно россиян становится на 700 тысяч человек меньше - цифра катастрофическая. Поэтому меры надо принимать немедленно. Владимир Путин подробно рассказывал о программах «Материнство. Детство» и «Здоровье нации». Меня подкупило то, что эти проекты имеют вполне конкретные сроки – уже в 2007 году начнется их реализация. Финансовое положение в России позволит направить необходимые для этого средства. Любому эксперту, следящему за состоянием финансовых ресурсов в стране, это понятно. Вторая часть послания Путина была посвящена реформированию Вооруженных сил. Главное, чтобы армия надежно и гарантированно обеспечивала возможность для реализации важнейших социальных программ. В завершении своего выступления президент обозначил основные векторы внешней политики. Особое внимание было посвящено постсоветскому пространству и странам СНГ. Кроме того, речь шла о приоритетных партнерах России. В их числе члены Евросоюза, США, Китай, Индия.
Какие тезисы и задачи вызвали сомнение или разочаровали?
Анатолий Козерадский:
- «По демографическому вопросу. Однозначно, финансовая и законодательная поддержка российским женщинам и семьям необходима. В этой связи сумма, обозначенная президентом как базовый материнский капитал (250 тысяч рублей и другие выплаты), - хороший стимул для повышения рождаемости в стране. Но необходимо четко и детально продумать, как правильно реализовать эти деньги. Решение о приоритетах использования выделенных государством средств должно приниматься в субъектах Федерации. Не во всех регионах страны положение дел с деторождением одинаково. Возможно, там, где нет демографических проблем, средства должны быть направлены на создание новых рабочих мест. А вот в российских регионах страны, где действительно, далеко не в каждой семье есть и по одному ребенку, финансовый стимул крайне необходим. Кроме того, Государственной думе и правительству предстоит серьезно подумать и о том, как теперь поступить с теми семьями, где уже есть по два-четыре ребенка, чтобы эта категория граждан не осталась обделенной.
Не совсем легло на душу и то, что предстоит только 20-процентное повышение пенсии. С учетом инфляции повышение будет небольшим. Ну, эту тему, я думаю, мы еще не раз будем обсуждать.
Помимо прочего, тема, связанная с наделением регионов дополнительными полномочиями, требует большей определенности. Практика показывает, что правительство пытается передать на места обязанности без финансового подкрепления. Этого быть не должно.
Любомир Тян:
- «Честно говоря, я думал, что президент нанесет более сильный удар по коррупции и скажет о жестких механизмах борьбы с ней. Ни для кого не секрет, что в России коррупция доросла до таких размеров, когда взяточники уже не стесняются, а просто называют конкретные, известные многим «таксы». В связи с тем, что мы находимся на пути реализации глобальных национальных проектов, требующих огромных финансовых вложений, о коррупции в послании было сказано слишком мягко. Мне кажется, что президент должен был обозначить схемы жесточайшего контроля над расходованием бюджетных средств.
Кроме того, я надеялся услышать об ошибках правительства, но ничего подобного не было. Владимир Путин высказывал только положительные характеристики, и это вызвало у собравшихся в зале особую реакцию.
Юрий Сентюрин:
- «Никаких сомнений у меня не возникло. Я вообще не отношусь к посланиям президента с позиции критики и считаю, что это лишнее занятие. Послание - это политика главы государства, путь, по которому будет развиваться наша страна в ближайшее время, и придираться к сказанному не имеет смысла. Предложения, высказанные Владимиром Путиным, – благое дело, которое нам теперь сообща предстоит реализовать.
Подготовила Алина ХОРОШЕВА