Впрочем, срок условный, хотя и немалый, если считать, что вся их добыча потянула на сумму 92 рубля.
Первый из рыбаков приговором Краснобаковского районного суда осужден на 1 год лишения свободы, а второй — на восемь месяцев.
Сообщивший об этом старший государственный инспектор отдела Госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов по Нижегородской области Верхневолжского территориального управления Рыбнадзора Сергей Смирнов отметил, что подобные суды прошли еще в Лысковском и Воротынском районах.
— Там браконьеры отделались штрафами от 3 до 8 тысяч рублей, но судимость у них все равно теперь имеется, — рассказывает Сергей Владимирович.
Как заметил старший госинспектор Рыбоохраны, в связи с тем что за последние семь лет усилился контроль за водными ресурсами, браконьеров в области стало заметно меньше.
— Большую помощь в борьбе с браконьерами оказывает полиция (УВД на транспорте), региональное министерство экологии и природных ресурсов, — поясняет наш собеседник. — Есть у нас и свой телефон доверия, по которому часто обращаются граждане, ставшие свидетелями ловли рыбы сетями. Правда, тут иногда происходят недоразумения: ведь в области на сегодня 41 частное предприятие имеет специальное разрешение на ловлю рыбы сетью. А то, что незаконный лов наказывается в уголовном порядке, гарантирует сохранность рыбы в наших реках и озерах…
Татьяна СЕРГЕЕВА.
К слову
Оперативный круглосуточный телефон Рыбоохраны: 8 9200573119.