Наши доверчивые граждане то и дело попадаются в расставленные мошенниками сети, хотя и правоохранители, и наша газета не устают напоминать, насколько они могут быть изощренными. И ведь что характерно, многие ставшие жертвами мошенников потом «стесняются» обратиться в полицию с заявлением. Эта особенность нашего народа, прежде всего представителей старшего поколения, может быть только на руку аферистам всех мастей.
Опережения не получится
Минэкономразвития подготовило предложения, которые должны изменить порядок возбуждения уголовных дел: открывать их предлагается по заявлению потерпевшего или его представителей. Пока оно может возбуждаться уже по факту преступления.
Поправки затрагивают и другие статьи УК: «присвоение или растрата», «причинение имущественного ущерба путем обмана», «умышленное уничтожение имущества», а также «незаконное получение кредита», которые больше регулируют взаимоотношения предпринимателей. На них тоже предполагается распространить принцип: нет заявления — нет дела.
Для правоохранителей, по их признанию, этот принцип работу только усложнит.
— Вот пример для наглядности: сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями устанавливают факт мошеннических действий, в то время как сами пострадавшие еще даже не успели понять, что их обманули, — поясняет начальник отделения полиции по Ветлужскому району Александр Назаров. — Или потерпевший также пока не в курсе, что его имущество похищено, а правоохранителям выпала возможность поймать преступника по горячим следам.
Иными словами, полицейские сейчас имеют возможность работать на опережение. В случае, если предложения Минэкономразвития будут приняты, такой возможности они могут лишиться.
Отягчающая мотивация
Поправки, с точки зрения их разработчиков, отвечают задаче, поставленной президентом Владимиром Путиным, исключить решение хозяйственных споров уголовным преследованием. И контролирующие органы они могут поставить в весьма затруднительное положение. И сегодня Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области (начиная с 2009 года) имеет право проверять предприятия и организации только один раз в три года.
— При этом план проверок, в обязательном порядке согласованный с прокуратурой Нижегородской области, мы должны вывесить на своем сайте, — поясняет начальник отдела надзора по гигиене труда Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Елена Потемина. — В случае нарушения установленного порядка предусматривается наказание.
Так, согласно статье КоАП РФ за несоблюдение требований законодательства о государственном контроле на должностных лиц накладывается административная ответственность. Сумма наложенных на них денежных взысканий составляет от трех до пяти тысяч рублей. Чиновники же Минэкономразвития предлагают не просто увеличить штраф в стократном объеме и довести его до 500 тысяч рублей, но и при отягчающих обстоятельствах наказывать вмешавшихся в деятельность индивидуальных предпринимателей или юридических лиц лишением свободы сроком до пяти лет.
— Лично мне не совсем понятна мотивация подобных нововведений, так как они во многом усложнят ныне действующую систему, — продолжает Александр Назаров. — Что касается самих предпринимателей, то на их активность особо рассчитывать не приходится. Представители многих коммерческих организаций просто не захотят светиться и писать официальные заявления, ведь это повлечет за собой проверку как подозреваемого, так и самого заявителя. А у некоторых фирм, бывает, и у самих рыльце в пушку…
Ирина ДРОНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Мнение
Николай САМСОНОВ, индивидуальный предприниматель, владелец сети продуктовых магазинов:
— Что касается требования обязательного написания заявления, то меня такое нововведение даже радует, ведь наличие официального документа будет являться прямым свидетельством и доказательством того, что человек в правоохранительные органы обращался, ставил их в известность и просил о помощи. Дело в том, что с моим знакомым, также предпринимателем, произошел неприятный случай: его работник украл из кассы деньги. По телефону товарищ поставил в известность дежурного. Когда несколько дней спустя предприниматель лично пришел в РУВД, выяснилось, что его делом вообще никто не занимается, ибо его обращение никем не фиксировалось.
В отношении же представителей Роспотребнадзора могу сказать, что, если они действительно нацелены прийти с проверкой, а главное, выявить на месте нарушения, они это все равно сделают.