ПРИЕМЫШИ-значит родные

ПРИЕМЫШИ-значит родные

Вчера десяти семьям из Нижнего Новгорода и районов области, воспитывающим детей-сирот, были вручены ценные подарки и почетные дипломы.
Семья Яматиных из Автозаводского района в этой категории, пожалуй, самая многочисленная - сейчас она насчитывает 23 человека, да еще вот-вот ждут прибавления: дочь Светлана - в роддоме.
У Веры Алексеевны и Сергея Анатольевича это будет уже четвертый внук, а детей у них 15. Самой младшенькой дочери восемь месяцев, а старшему сыну 24 года. Все свои, родные, все любимые, хотя официально они и разделяются на биологических, приемных, опекаемых, но ответственность за всех родители несут равную. И не столько перед обществом, сколько перед собой. Наверное, поэтому все дети "удались": вырастают они способными к учебе, работящими, добрыми и отзывчивыми.
Такая сложилась в семье атмосфера, что по-другому вести себя просто нельзя. Не до капризов, если у всех забот полон рот, и это в буквальном смысле. Разве сами родители справились бы с такой оравой, если бы им не помогали старшие дети? Младшие тоже чувствуют ответственность.
Вера Алексеевна рассказывает, что постели учатся убирать за собой, как только встают на ноги, а с трех лет у каждого уже появляются постоянные обязанности.
Если в школе намечено несколько родительских собраний одновременно, то вместо папы и мамы к младшим идут их старшие братья и сестры.
На лето Яматины выезжают в Вачский район, где в одной из деревень купили дом, постепенно пристраивали его, но и в нем становилось тесно. В этом году по соседству купили еще один. Вера Алексеевна с гордостью вспоминает, как все ребятишки трудились вместе с отцом на земельном участке. Этим летом они собрали 67 мешков картошки, большой урожай капусты, моркови, свеклы, лука, огурцов, помидоров, так что овощами обеспечили себя на всю зиму.
Кстати, Сергей Анатольевич и Вера Алексеевна являются работниками социальной защиты и состоят на должности родителя-воспитателя.
За каждого приемного ребенка они получают по три минимальных размера оплаты труда. Кроме того, на каждого ребенка, принятого в семью, государство перечисляет опекунское пособие. В Нижегородской области оно составляет на детей до трех лет - 2170 рублей, в возрасте от трех до шести лет - 2670 рублей, на детей школьного возраста - 3460 рублей. С 1 января 2007 года планируется увеличить размер опекунского пособия на десять процентов.
Больше всего беспокоит сейчас Яматиных маленькая для такой семьи жилплощадь: на всех приходится 81 квадратный метр в двух- и четырехкомнатной квартирах на первом этаже. Мечтают переселиться в просторный коттедж, чтобы быть всем вместе и не в тесноте, но не получается.
Сейчас приемные семьи созданы в Арзамасском, Борском, Сеченовском, Тоншаевском, Вадском, Кулебакском районах, в Нижнем Новгороде.
Специалисты социальной службы полагают, что в связи с переводом финансирования приемных детей с муниципальных на областной бюджет количество подобных семей в области будет расти. В областном бюджете на 2007 год предусмотрены средства для передачи в семьи еще 150 детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, около ста детей из детских домов и приютов планируется передать на патронатное воспитание.
Конечно, жизнь в семье намного лучше, чем в казенном доме. Возможно, родителей, желающих взять ребенка на воспитание, было бы больше, если бы одновременно с этим решался и квартирный вопрос.
А пока праздник для приемных родителей и их детей на Нижегородской ярмарке закончился. Семьям Купоросовых и Егоровых из Борского района, Козиных из Дзержинска, Вагиных из Балахны, Красноборовых из Княгининского района и другим пожелаем больших успехов на их жизненном пути, выбранном сердцем.
Татьяна ГУСЕВА.