Атомная электроэнергия подорожает

Государственная дума приняла в первом чтении закон, в соответствии с которым сфера атомного электричества выделяется в отдельное акционерное общество-холдинг, акции которого на 100 процентов будут принадлежать государству.
Холдинг будет представлять из себя вертикально-интегрированную компанию, созданную на базе предприятий, входящих в ведение Федерального агентства по атомной энергетике. Его рабочее название "Атомэнергопром".
По словам депутата Госдумы Александра Косарикова, законопроект, инициированный президентом, представлял глава Росатома Сергей Кириенко. "Холдинг создается для того, чтобы консолидировать всю производственную цепь, начиная от добычи урана и заканчивая утилизацией ядерного топлива.
Другими словами, создается жесткая система управления этими ресурсами, благодаря которой планируется ускорение развития российской атомной электроэнергетики", - заметил депутат.
Он также сообщил, ссылаясь на Сергея Кириенко, что изменения, скорее всего, повлекут за собой рост цен на рынке атомной электроэнергии.
Так, сегодня она в два раза дешевле тепловой электроэнергии.
После создания холдинга, в котором предусмотрена переработка, разница в цене уже не будет такой ощутимой. Правда, тепловая электроэнергия останется несколько дороже атомной.
Законопроект также позволит более рационально использовать те весомые средства, которые государство ежегодно тратит на данный сектор, а это порядка 16 триллионов рублей. Предполагается, что на эти деньги каждый год в стране будет вводиться по два новых энергоблока. Сегодня выпускается всего один энергоблок в пятилетку.
В настоящее время установленная мощность всех АЭС России составляет 23 ГВт, а доля выработки электроэнергии на АЭС - 16 процентов. Согласно энергетической стратегии России эта доля в ближайшее время должна существенно увеличиться. Из нижегородских предприятий атомной промышленности в состав "Атомэнергопрома" может войти только "Нижегородатомэнергопроект".
Так считает другой депутат Госдумы - Алексей Лихачев. Остальные, по его мнению, несут на себе большую оборонную нагрузку.
На новый холдинг власть возлагает большие надежды, связывая с ним системное развитие атомной отрасли и наращивание энергетической мощи России.
Алина ХОРОШЕВА.