Снова чемпионки!

Женская флорбольная команда "Нижний Новгород - ФБК-30" второй сезон подряд делает золотой дубль, став победителем не только национального чемпионата, но и Кубка России, розыгрыш которого прошел в Новодвинске (Архангельская область).
После первого тура чемпионата страны команда "ФБК-30" значительно опережала конкурентов, и в заключительном двухкруговом турнире нижегородки выглядели сильнее своих соперниц. Наши флорболистки выиграли чемпионат с подавляющим преимуществом - набрали 33 очка из 36 возможных. Архангельский "Буревестник", занявший второе место, отстал на 12 очков! На третьем месте "Белые медведи" (Москва) - 18 очков.
В последних матчах чемпионата "ФБК-30", легко переиграв "Науку" (Северодвинск) и "Белых медведей", столкнулся с упорным сопротивлением "Буревестника" и уступил - 4:7. Объясняя причины этого поражения, главный тренер "ФБК-30" Валерий Мочалов отметил, что после победы над архангелогородками в первом матче он дал отдохнуть перед предстоящим кубковым турниром основным игрокам - Юлии Садретдиновой, Ксении Макаровой, Лидии Александровой, Марии Болдыревой, Алене Шинаковой и основному вратарю Наталье Рудаковой.
На площадку выходили второе и третье звено, а ворота защищал запасной вратарь.
Этот маневр себя оправдал.
В полуфинальной игре Кубка России нижегородские флорболистки сыграли уверенно, одержав победу над "Наукой" - 6:0. Во втором полуфинале "Белые медведи" неожиданно разгромили "Буревестник" - 4:0 и стали соперницами "ФБК-30" в борьбе за главный приз.
В начале первого тайма финального поединка, закончившегося со счетом 3:1 в пользу "ФБК-30", получила травму сильнейшая нападающая нижегородской команды Александрова. В ее отсутствие в ворота соперниц влетели два мяча, а третий решающий гол Лидия забила сама, выйдя на замену в третьем тайме, несмотря на травму.
Кстати, по итогам чемпионата страны именно Лидия Александрова стала лучшим бомбардиром турнира, забив 21 гол и сделав 14 голевых передач.
С 3 по 7 января в шведском Варберге пройдет финал Кубка европейских чемпионов по флорболу. В компании сильнейших клубных команд континента - чемпионов Финляндии, Швейцарии, Латвии, Швеции, Норвегии, Чехии и Дании выступит и чемпион России "Нижний Новгород - ФБК-30".
Игорь ПРЫГУНОВ.