Хорошо еще не Хеллоуин

Всего лишь каких-нибудь три года назад никому бы из нас в голову не пришло выходить 12 декабря на работу или сломя голову бежать на учебу: вся страна отмечала День Конституции.
Кто-то этот праздник ждал с нетерпением, кто-то, не вдаваясь в подробности, просто радовался лишнему выходному. Нынешнее 12 декабря как праздник Основного закона никто не отменял, но то, что наши законодатели в 2004 году решили сделать его обычным рабочим, на нашу память повлияло не лучшим образом.
Теперь народ теряется в догадках: то ли праздник перенесли, то ли переименовали, то ли вообще отменили?
Особенная неразбериха царит в рядах молодежи, которая особым патриотизмом, как известно, не отличается и за внутриполитическими процессами не следит. На вопрос: "Что за день такой 12 декабря?" - из пятидесяти опрошенных молодых нижегородцев о Дне Конституции вспомнила только половина.
Двое даже смогли припомнить год принятия Основного закона - 1993-й. Но вот факт того, что 12 декабря с 2004 года больше не считается красным днем календаря, поверг в шок 15 человек. Ребята наивно полагали, что день "халявы" обеспечен и в этом году.
Остальные ответы удивляли разнообразием предположений.
Кто-то уверял, что 12 декабря - это не что иное, как День независимости (который на самом деле 12 июня), кто-то, очевидно уже позабыв недавнее празднование, выдвигал версию о Дне народного единства (который все успели отметить 4 ноября). Некоторые считали, что это дата Великой Октябрьской Революции, а одна студентка даже предположила, что 12-е число - это Рождество! (видимо, все же грядущая сессия дает о себе знать).
В итоге статистика следующая: из пятидесяти опрошенных о Дне Конституции знают 25 человек; в первый раз слышат - 5 человек; путают с другими праздниками 20 человек.
Что и говорить, по отношению к своей стране молодежь руководствуется принципом "меньше знаешь - лучше спишь". Впрочем, это "золотое" правило нисколько не мешает чуть ли не каждому юному созданию помнить даты, когда надо отмечать пришедшие к нам из-за "бугра" День всех влюбленных и Хеллоуин.
Взрослые, которые сегодня сетуют на аполитичность и инфантильность молодежи, этому тоже в немалой степени поспособствовали.
Марина АНДРОНОВА, Ксения АНАШКИНА.

Корреспонденты "НН" вышли на улицы Нижнего Новгорода и спросили прохожих, знают ли они, что за праздник 12 декабря отмечается в России.
Дмитрий, установка охранно-пожарной сигнализации: - Я ничего не знаю о том, что за праздник 12 декабря...

Александр СОРОКИН, генеральный директор издательского дома "Нижегородские товары" при правительстве Нижегородскойобласти:

- Россия отмечает очередной День Конституции. Раньше День Конституции мы праздновали 5 декабря, потом 7 октября, теперь 12 декабря. Все эти даты - наша история. На мой взгляд, это хорошо, что этот день рабочий. Мы все законопослушные граждане, и в день Основного закона страны логичнее работать, чем праздновать.

Татьяна, студентка ННГАСУ:

- 12 декабря (неуверенно) - День независимости, кажется. Ах да, День независимости летом, День Конституции. Если бы это был еще один выходной, было бы хорошо. А так мне кажется, что это государственный праздник и простым людям нет до него никакого дела.

С П Р А В К А " Н Н "

В 1993 году на всенародном референдуме была принята Конституция России. Этому событию предшествовала борьба за власть в стране между тогдашним президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом РФ, закончившаяся расстрелом из танков последнего бастиона - Белого дома.
14 сентября 1994 года Борис Ельцин подписал указ об объявлении 12 декабря Днем Конституции - государственным праздником и нерабочим днем.
24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря не является в России выходным днем, а День Конституции причислен к памятным датам России.
День Конституции в СССР до 1977 отмечался 5 декабря, в день принятия Конституции СССР 1936 года. Затем праздник был перенесен на 7 октября (день принятия новой Конституции СССР - Конституции развитого социализма).