Газификация-тоже нацпроект

Газификация-тоже нацпроект

ОАО "Газпром" разработает генеральную схему газификации Нижегородской области. Об этом на встрече руководителей компании и представителей региональных средств массовой информации, состоявшейся в Москве, сообщил генеральный директор "Межрегионгаза" Кирилл Селезнев.
Тем самым наша область получит дальнейший толчок для развития газификации.
Конечно, и сейчас Нижегородчина не на последних ролях в стране по этому показателю.
Уровень газификации в России ныне составляет 54,1 процента, в Нижегородской области он выше - 68 процентов. Но всегда есть куда стремиться.
Например, в Московской области уровень обеспечения населения природным газом больше 90 процентов, в Белгородской - он и вовсе 96, да и в ряде других регионов положение дел лучше, нежели у нас. К тому же не стоить забывать, что газификация села остается острой проблемой. В нашей области "голубое золото" дошло только до 33 процента деревень и сел. Вообще, по мнению первого вице-премьера правительства России, председателя правления "Газпрома" Дмитрия Медведева, газификацию страны можно приравнять еще к одному приоритетному национальному проекту, и компания будет постоянно работать над этой "ключевой темой", осознавая свою социальную ответственность.
Г-н Медведев подчеркнул, что "Газпром" - не колосс на глиняных ногах, как это пытались представить многие. За последние годы он заметно укрепил свои позиции. В 2000 году стоимость "Газпрома" составляла всего 9 миллиардов долларов, а сейчас - 280 миллиардов. По капитализации "Газпром" вошел первую тройку мировых лидеров. Компания владеет крупнейшими в мире запасами углеводородов и обеспечивает около 6 процентов ВВП и 8 процентов налоговых поступлений в бюджет.
Первый вице-премьер подчеркнул, что даже после либерализации акций компании их контрольный пакет останется за государством.
Грядущее с 1 января 15-процентное повышение цен на газ, полагает Дмитрий Медведев, не спровоцирует инфляцию в стране. Зато это поможет промышленным предприятия снизить издержки и заняться энергосбережением. Причем он особо подчеркнул, что цены на газ для населения будут регулироваться государством.
А вот тарифы для стран так называемого постсоветского пространства обязательно будут рыночными. Переход на такие отношения планируется осуществить к 2008 году.
Игорь ВОЛОДИН.