Умыкнули прокурорскую десятку

Умыкнули прокурорскую десятку

У сотрудника районной прокуратуры ночью угнали припаркованную во дворе новенькую "десятку". Все равно что у сапожника - сапоги... И это лишь говорит о том, что перед криминалом все равны и автоугонщики не разбирают ни чинов, ни званий. Более того, десятая модель "Жигулей", например, по статистике, одна из наиболее часто угоняемых. А среди автомобилистов бытует мнение: раз угнали - значит, не найдут.
И все же есть надежда. Только что закончилась широкомасштабная оперативно-профилактическая операция "Транскрим", которую милиционеры проводили на территории Нижегородской области с целью профилактики краж и угонов автотранспорта, а также розыска похищенных автомобилей.
В операции ежесуточно принимали участие более двух с половиной тысяч сотрудников органов внутренних дел, было задействовано более тысячи единиц служебного автотранспорта.
В результате проверено 1750 автостоянок, 4502 отдельно стоящих гаража, сотни станций техобслуживания и автомастерских, автомагазинов и авторынков.
"Урожай" собрали богатый: 69 угнанных и находящихся в розыске автомобилей теперь вернутся к своим законным хозяевам. Кроме того, за преступления, связанные с незаконным автобизнесом, участники "Транскрима" задержали 66 человек.
За две недели операции возбуждено более пятидесяти уголовных дел.
В Дзержинске, например, была задержана группа некоего Уюткина, состоящая из шести человек. Сегодня следователи доказывают их причастность к совершению 16 краж автомашин на территории области. А в Сеченовском районе задержали преступную группу из трех человек - за угон автомобиля "Москвич-412"... Как нам сообщили в пресс-службе ГУВД, подобные операции будут проводиться регулярно. А это значит, что история с прокурорской "десяткой" может иметь продолжение.
Татьяна ЧИНЯКОВА.

"Мокрое дело" в деревне

Порою гибель человека бывает настолько нелепа, что невольно руками разводишь... В селе Рогово Уренского района погибла женщина. Дело было так: около пяти вечера заспорила она о чем-то с 40-летним жителем того же села.
Тот, с утра уже хорошенько "заправленный" водкой, решил, по народному обычаю, строптивую даму "поучить". Только за дело взялся немножко круто: сшиб с ног ударом кулака, а затем прижал лицом к земле. Дождался, пока женщина перестала кричать. Раз не кричит - значит,смирилась, решил товарищ и отпустил ее. Предложил "вставать и не выпендриваться". Тщетно. И только перевернув ее на спину, понял пьяный "педагог", что женщина мертва. Оказалось, что он, в горячке не разглядев, опустил свою жертву в лужу, где та и захлебнулась. Утонула. В луже...
Ныне в отношении топителя возбуждено уголовное дело, ему грозит до 15 лет за убийство.
Наверное, самое нелепое убийство из всех возможных...
Игорь ГРАЧ.