По-прежнему кадры решают все!

По-прежнему кадры решают все!

На втором Всероссийском кадровом форуме оно звучало неоднократно.
От Нижегородской области в его работе принимали участие такие предприятия, как ОКБМ им. Африкантова, НИИИРТ, ОАО "Труд", "Красное Сормово", "Теплообменник", ЦНИИ "Буревестник" и другие.
Роль кадровых служб на предприятиях сейчас повышается. И это не случайно.
Демографическая ситуация в стране в ближайшие семь лет будет только усложняться, а производство между тем идет в рост и требует новых (и молодых!) рабочих. Названия проведенных на форуме мастер-классов говорят о тех проблемах, которые необходимо, а главное, возможно успешно решать: "Управление вознаграждением.
Опыт британских компаний", "Отражение стратегии бизнеса в бизнес-плане службы персонала", "Оценка кандидатов: как не взять "кота в мешке", "Проблемы внутренней миграции и региональных рынков труда"...
Что полезного для себя приобрели нижегородцы на кадровом форуме?
Директор по персоналу ОАО "Дробмаш" Александр Малафеев: - Самое интересное - система оценки, постановка задачи и ключевых показателей эффективности работы кадровой службы. Я увидел, что мы движемся в нужном направлении.
Можно сказать, что сверил нижегородские часы с российскими.
И уверяю вас - в нашей области они идут чуть-чуть вперед. Второе, что хочется отметить.
Те проблемы, которые остро стоят на промышленных предприятиях Нижегородской области, являются на самом деле общероссийскими, и решать их надо соответственно совместными усилиями.
Директор по персоналу компании "Офис-Галерея" Елена Хромова: - Много было информации.
Не могу сказать, что вся она новая, но у меня возникло несколько отличных идей, которые можно воплотить у нас.
Например, мне очень понравилась автоматизация процесса подбора персонала и его оценки. Саму программу автоматизации мы покупать не будем - дорого, но я на основе увиденного создам свою. Это позволит избавиться от кучи бумажной документации и максимально уйти в компьютерный вариант.
Марина НИКОЛАЕВА.

Ц И Ф Р А

На 1 декабря 2006 года численность нижегородцев, состоящих на учете в службе занятости, составила 14 731 человек. Пособие по безработице получают 10 987 человек. Служба занятости направила на обучение в ноябре 1174 человека, свыше 14 тысяч охвачены мероприятиями по профессиональной ориентации.
Уровень безработицы на регистрируемом рынке труда Нижегородской области составляет 0,68 процента. В Нижнем Новгороде он поменьше - 0,44 процента.
Печальное первенство по уровню безработицы по-прежнему держит Лукояновский район, там он составляет 2,41 процента.
В областном центре на учете в службе занятости состоят 4203 человека, 3010 получают пособие по безработице. Уровень регистрируемой безработицы наиболее низкий в Нижегородском районе (0,23 процента), наиболее высокий - в Сормовском (1,14 процента).

М Н Е Н И Е

Геннадий БАЛАНДИН, министр экономики областного правительства:

- Сейчас проблема не только в рабочих, у нас не хватает и инженерных кадров. Пора думать о подготовке кадров и по инновационным направлениям, по новым технологиям. Тем более, как вы знаете, в стратегии развития области инновациям отдан приоритет.
Теснее надо работать с нашими вузами, развивать программу подготовки управленческих кадров. 130 управленцев ежегодно обучаются по этой программе, но нехватка все равно ощущается.

Борис ЕСИН, министр промышленности и инноваций правительства Нижегородской области:

- Только качество может дать хорошую экономику. Кроме осознания этого, нужны, конечно, и вещи вполне материальные - высокотехнологичное оборудование, например.
Но на хорошем оборудовании должны работать квалифицированные люди. К сожалению, на сегодняшний день у нас в области это проблема. И не только среди рабочих, кстати. И по инженерному составу предприятий появились вопросы, и даже по управленческому.
Все эти вопросы надо решать, чтобы выйти на новый, качественный уровень экономики.