Если кочет драться хочет

Если кочет драться хочет

По давней павловской традиции первые бои петухов начинают на зимнего Николу. Правда, в последние годы травлю кочетов проводят не в городе металлистов, а в Ясенцах, поскольку именно там проживают самые заядлые петушатники. Видимо, сказывается близость сразу двух птицефабрик - Ворсменской и Ясенецкой.
Несколько лет назад самый известный в районе заводчик бойцовской породы петухов Александр Чиликов написал такое четверостишие: Когда Никола Дед Мороз За ворот лезет и дерет до слез, И все всерьез, и вовсе не до смеха, Тогда и будет петушиная потеха.
Только вот в этом году погодный прогноз Чиликова не оправдался: 17 декабря, за два дня до Николы, было три градуса тепла. На травлю своих петухов выставили Сергей Сухов, Владимир Маркин, Николай Борисов, Александр и Василий Чиликовы (все из Ясенцов), Сергей и Валерий Угаровы из Павлова и Геннадий Хохлов из Сосновского.
Зрелищная часть петушиных боев - не самое главное.
Главное же - в селекционном отборе, выведении более крепкого поколения птицы.
Обычно бойцовые петухи бывают английской и малайской пород. До начала прошлого века была местная порода - павловские серебристые.
...Вот закончился очередной бой. Третьяки дрались так, что только пух летел. Никто не хотел уступать, применяя в драке хитрости, сменив прямые удары на кружастые, а потом на еще более изощренные - вороватые.
И победители, и побежденные будут готовиться уже к будущим схваткам, которые начнутся в январе и будут проходить до летнего Николы, а потом наступит перерыв до Николы зимнего.
Георгий СПИРИДОНОВ.