Атаковал,когда была возможность

Атаковал,когда была возможность

В состав сборной России для участия в Кубке Первого канала был включен воспитанник нижегородской хоккейной школы Артем ЧУБАРОВ. Центральный нападающий омского "Авангарда" уже играл за сборную, но в нынешнем сезоне надел форму национальной команды впервые. Сыграв во всех трех матчах, Чубаров результативными действиями так и не отметился, но успел заработать четыре минуты штрафа и показал неплохой процент по выигрыванию вбрасывания (из 36 попыток он выходил победителем 21 раз).
- Артем, для вас самого приглашение на Кубок Первого канала стало неожиданностью?
- Нет, особым сюрпризом это приглашение не стало, потому что я слышал, что существует такая возможность, и был морально готов. Хотя у этого турнира, конечно же, был особый колорит.
Мне уже приходилось однажды играть на Еврохоккей-туре, но в позапрошлом году это были Шведские игры, а вот на московский лед в форме национальной команды довелось выйти впервые. Не буду оценивать свою игру - это прерогатива тренеров.
В любом случае, я рад, что сыграл на этом турнире и показал себя в сборной. Это еще одна возможность получить международный опыт.
- Дополнительные нагрузки, полученные в сборной, не помешают подготовке к матчам за "Авангард"?
- И в матчах чемпионата страны, и в играх за сборную всегда надо выкладываться полностью. Считаю, в Москве мы провели три неплохих поединка с очень разными по манере игры соперниками. Если говорить о своих моментах, то тут, что называется, раз на раз не приходится. Была возможность в игре со шведами атаковать - атаковал, а понадобилось во встрече с чехами строже играть в обороне, то прежде всего думал об этом...
А что касается усталости, то, думаю, дома, в Омске, пришлось бы трудиться не меньше.
- Не знаю, как у других игроков сборной России, а у вас на трибунах была целая группа поддержки...
- Да, так получилось. На этот турнир из Нижнего Новгорода приехали мой отец, его брат, мой брат, жена. Честно говоря, я не знал точно, где они сидят, но после субботнего матча они подошли ко мне, было несколько минут, чтобы пообщаться до отправления автобуса сборной на базу в Новогорск.
- Что вам сказали родные, как оценили вашу игру?
- Да мы совсем о другом разговаривали. Давно не виделись - с начала июля, когда я уехал из Нижнего в Омск на предсезонные сборы. В этом сезоне даже папа не был еще ни разу на матчах "Авангарда".
Самым ближним вариантом "пересечься" оказался турнир на Кубок Первого канала в Москве.
- За игрой "Торпедо" следите?
- Вообще-то я не большой поклонник Интернета, а в центральных газетах о высшей лиге информация минимальная - разве что счет напишут. Знаю только, что "Торпедо" на первом месте идет.
- Скажите уж лучше, что в родной команде у вас не осталось друзей и знакомых! - Это как посмотреть. Нижегородцев, действительно, в команде все меньше и меньше, зато появляются ребята, с которыми я работал, к примеру, в московском "Динамо".
Вот, в межсезонье Александр Гольц пришел, а в период ноябрьской дозаявки еще и Макса Спиридонова пригласили.
Взяла интервью Нина ШУМИЛОВА.

М Н Е Н И Е

Вячеслав БЫКОВ, гл. тренер сборной России:

- Чубаров - хороший центральный нападающий, сыграл на московском турнире очень надежно, не случайно мы часто выпускали именно его звено при игре в меньшинстве.
Считаю, у этого хоккеиста есть шанс сыграть не только на Шведских играх, но и попасть в число кандидатов на участие в чемпионате мира. Хотя конкуренция будет жесткой: в сборной России нет недостатка в центральных нападающих, и для нас, тренеров, главное - сделать правильный выбор.