Счастливый случай

XXIX Московский международный хоккейный турнир получился особенным по многим параметрам.
Во-первых, у традиционных соревнований снова поменялся титульный спонсор, а соответственно и название (теперь он называется Кубок Первого канала). Во-вторых, игры проходили на арене новенького Ледового дворца, построенного на Ходынском поле. В-третьих, сборная России, возглавляемая новым тренером Вячеславом Быковым, к третьему, домашнему этапу Еврохоккей- тура подошла не просто в роли лидера, но в шести играх первых двух этапов не потерпела ни одного поражения! Для Вячеслава Быкова, возглавившего национальную команду в нынешнее межсезонье, это был первый экзамен на глазах российской публики.
Тренерский дебют у молодого специалиста оказался успешным, но играла-то его сборная на чужих площадках. А как будут смотреться выбранные Быковым "сборники" дома? Этот вопрос приобретал повышенную значимость, поскольку, как известно, очередной чемпионат мира весной 2007 года пройдет именно в Москве, в том самом Ледовом дворце, который опробовали на минувшей неделе хоккеисты четырех европейских хоккейных держав.
В стартовом матче Кубка Первого канала сборная России встречалась со шведами и, не забросив ни одной шайбы в основное и дополнительное время, уступила скандинавам по буллитам - 0:1. Как расценивать это поражение россиян - первое на льду новой арены?
Вячеслав Быков в этой ситуации показал себя истинным философом, заметив, что проигрывать, конечно, неприятно, но большой трагедии из этого тоже не стоит делать. Он остался доволен игрой своей команды. Буллиты же - это своеобразная рулетка, в которой не всегда везет сильнейшему.
Куда обиднее уступить в важном матче чемпионата мира, а это всего лишь одна из игр Еврохоккей-тура.
После такого заявления впору поверить, что нынешнему наставнику сборной России чужды традиционные у спортсменов суеверия. Отнюдь, и это Быков наглядно продемонстрировал на презентации Кубка Первого канала, когда наотрез отказался позировать перед фотокамерами с главным призом турнира. Мол, касаться еще не завоеванного трофея - плохая примета. Что ж, в итоге Быков поднял-таки главный приз над головой после заключительного матча, в котором обидчик россиян - сборная Швеции, претендовавшая на победу в московском турнире, в упорной борьбе уступила команде Финляндии - 1:2 и с первой позиции откатилась на третью.
Только одних примет для победы сборной России было бы, естественно, недостаточно.
Быков знает это, как никто другой, и на оставшиеся матчи настраивал своих подопечных, учитывая особенности каждого соперника. Матч Финляндия - Чехия, проходивший в Хельсинки, наши тренеры посмотрели в записи (видеопленку им предоставила одна из телекомпаний), а манеру игры чехов главный тренер изучал, еще и сидя на трибуне Ледового дворца во время вечернего субботнего матча Швеция - Чехия.
Выводы, похоже, были сделаны верные. Уступив шведам в первый день, россияне затем не оставили никаких шансов сборной Финляндии - 3:0 (счет заброшенным на ходынском льду шайбам открыл нападающий подмосковного "Химика" с символичной фамилией Счастливый, еще два гола записали в свой актив Никулин и Морозов), а в заключительном матче выжали максимум из поединка с чехами - 4:1 (и снова голевой почин сделал Счастливый, капитан сборной России Морозов отметился "дублем", среди авторов голов также Кулемин).
Так считать ли лед новой арены счастливым для российской сборной? Ответ на этот вопрос, похоже, отодвигается на несколько месяцев вперед - до мая следующего года. Пока же, став победителем Кубка Первого канала, сборная России обеспечила себе право сыграть в финале Еврохоккей- тура. Заключительный этап - Шведские хоккейные игры - превращается для наших тренеров в реальную возможность проверить в деле как можно больше потенциальных кандидатов на участие в чемпионате мира. Однако, по признанию Быкова, ждать больших кадровых перемен не нужно.
Единственное, что хотелось бы наставнику сборной России и что ему не удалось на этом турнире, посмотреть в деле ведущую пятерку казанского "Ак Барса" (из-за отсутствия Зиновьева вместе с Морозовым, Зариповым, Прошкиным и Никулиным играл Лещев из "Химика"), чтобы самому оценить истинный потенциал этого звена, которому, возможно, предстоит стать лидером и в сборной России.
Нина ШУМИЛОВА.
Москва - Нижний Новгород.