Тащат потихоньку-кто иконостас,а кто иконку

Тащат потихоньку-кто иконостас,а кто иконку

Помните, у Высоцкого, певшего про контрабанду, предметами которой стали культовые ценности: "Так веру в Господа от нас увозят потихоньку", - пел известный российский бард. Веру и теперь активно обворовывают, но все больше на потребу наших состоятельных соотечественников, в которых вдруг проснулась тяга к предметам церковной старины.
Трехлетняя бурная деятельность десятерых нижегородских охотников за иконами и другими культурными ценностями завершилась вполне логично - арестом. На счету банды - более тридцати краж и грабежей в Нижнем Новгороде и области. Две недели назад часть похищенного ими милиционеры обнаружили аж во Владимире, в одном из антикварных магазинов. Это иконы девятнадцатого века, оцениваемые приблизительно в 300 - 500 долларов каждая.
Увы, это далеко не единственные в области охотники за культурными ценностями. Не так давно оперативники задержали еще семерых, специализирующихся на антиквариате, а промышляли они главным образом в Семеновском районе.
Как пояснил вчера на пресс-конференции заместитель начальника криминальной милиции ГУВД Нижегородской области полковник Александр Ильченко, преступный "культурный" бизнес уступает по доходам лишь торговле оружием и наркотиками. Сегодня в храмах и монастырях усилили охрану, настоятели прошли необходимый инструктаж. Фотокопии и маркировка ценностей позволяют в случае кражи более оперативно находить похищенное.
Именно благодаря таким мерам Спасскому кафедральному собору недавно возвращены несколько икон, украденных в середине ноября этого года.
Всего же, по предварительным оценкам милиционеров, в этом году нашу культуру обворовали не меньше чем на полтора миллиона рублей.
Ольга МАКАРОВА.