Тарифы выше инфляции

Тарифы выше инфляции

В Нижнем Новгороде плата за жилищно-коммунальные услуги возрастет в узаконенных пределах, но по некоторым позициям дважды перекроет уровень инфляции этого года.
Можно сказать, что нижегородцам все же повезло: в новом году им не придется оплачивать коммунальные услуги с повышением по максимальной ставке - 18 процентов. Тариф на электроэнергию вырастет на 14,7 процента, на водоснабжение и теплоэнергию - на 14. Плата за газ увеличится на 15 процентов. А вот плата за жилищные услуги возрастает максимально - до 18 процентов. Этот предел установила Федеральная служба по тарифам, утвердила Региональная служба по тарифам, а соответствующее решение подписал мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов.
Татьяна ГУСЕВА.

Без "дна", но с небоскребами,

возможно, будет жить Нижний Новгород На площади перед Московским вокзалом появится тридцатиэтажная высотка, а вдоль дороги, ведущей на метромост, вырастут восемнадцатиэтажки, которые придадут Канавину презентационный вид.
Три глобальных проекта представил главный архитектор "ГражданНИИпроекта" Юрий Карцев. Старое Канавино кардинально сменит имидж и перестанет быть "захудалым" районом. Гребной канал станет зоной спортивно- оздоровительного отдыха.
А инфраструктура Больших оврагов будет не только другой, но и приобретет столичный лоск.

Новый имидж

Знаменитому "дну", описанному Максимом Горьким, приходит конец. В Канавине планируется построить 157 тысяч квадратных метров жилья и 600 тысяч квадратных метров(!) офисных зданий.
Близость Московского вокзала и прямой транспорт до аэропорта делают будущий деловой центр привлекательнее вдвойне. Бизнес-элите для деловых контактов уже не нужно будет ехать в верхнюю часть города.
С другой стороны, это не раз отмечает Юрий Карцев, проект предусматривает сохранение исторической сетки улиц и масштаба застройки в старом Канавине. На месте ветхих деревянных строений, которые пришли в полную негодность, будут построены дома такой же высотности - в три-четыре этажа. Особое внимание уделено сохранению зданий, имеющих историческую ценность. Таким образом, несмотря на революционные преобразования, эта часть города останется узнаваемой.
Не забыли проектировщики и о пресловутой транспортной проблеме. Запланировано 11 тысяч парковочных мест в открытых гаражах и многоэтажных парковках, а улица Литвинова станет шире и будет выходить к Мещерскому озеру.

Да здравствует спорт!

Гребной канал - это огромная территория, свыше тысячи гектаров. На этот лакомый кусочек давно разевают рот самые разные инвесторы.
"ГражданНИИпроект" разработал свои предложения.
Приоритет отдается малоэтажному строительству и спорту. В планах возвести 475 тысяч квадратных метров жилья, плюс свыше 1 миллиона 800 тысяч квадратных метров отводится на разного рода спортивно-развлекательные сооружения. На острове могут быть и аквапарки, и рестораны. Спортсмены также рассчитывают, что здесь появятся трамплины и лыжная траса. И проектировщики учли это.
Проект "Большие овраги" предполагает строительство новой магистрали городского значения. С метромоста автомобили будут двигаться по улице Одесской и еще по одной новой улице в направлении площади Лядова. Юрий Николаевич пообещал, что застройка Больших оврагов сделает эту часть города неузнаваемой.
Намечен достаточно большой снос, на месте которого появятся высотные здания (до 30 этажей), новые торговые центры. Прекрасный вид на окские дали дополнят Стрелка и благоустроенная набережная.
После утверждения всех трех больших проектов планы начнут воплощаться в жизнь.
Что же касается расселения жителей домов, попадающих под снос, то частично эта работа уже ведется.
Александра МАХЛИНА.