Теплоаврал

Теплоаврал

Возле домов N 15 и 17 по Московскому шоссе разрытые траншеи, в них оголенные трубы, подернутая ледком вода. Как объяснили, идет замена труб центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения. А на дворе Никола зимний...
По словам заместителя начальника Государственной жилищной комиссии администрации Нижегородской области Бориса Караганова, здесь нарушены сроки устранения аварийной ситуации. И такое в сводках по Нижнему Новгороду встречается практически каждый день. Между тем есть постановление правительства РФ N 307, принятое в нынешнем году, где четко указано, что авария на трубопроводах холодного и горячего водоснабжения должна быть ликвидирована в течение четырех часов, на линиях электропередачи - за два часа. Здесь явно уже и сутками не пахнет. Подобные нарушения относятся и к Автозаводским энергетическим сетям, МП "Нижегородский водоканал", МП "Теплоэнерго".
- Еще одна особенность, - говорит Борис Владимирович.
- Мы как государственный надзорный орган отмечаем, что сейчас аварийные ситуации в сводках стали называть почему-то плановыми отключениями.
Будем разбираться.
Нельзя их так называть, потому что плановые работы по ремонту трубопроводов, магистральных, внутриквартальных, состоялись летом, в мае - сентябре, на основании постановления главы администрации города. Кстати, в сроки уложились. Но как? Буквально 18 декабря 59 домов в Автозаводском районе оказались без тепла. Отключили их в десять утра и лишь вечером включили. В ответ услышали: плановые работы, да еще устраняли аварию целый день...
С другой плачевной ситуацией мы познакомились на улице 50 лет Победы в Московском районе, обследовав дома N 20 и 22. Оба - четырехэтажные, гостинного типа. В первом, например, лестничные площадки были лишь частично остеклены, а некоторые окна жилых помещений забиты фанерой.
Не лучше выглядит и второй дом. Жительницы одной из квартир на первом этаже - Елена Мерзина, ее дочь Валентина Перова и их соседка Валентина Макарова - рассказали, что ремонт дома не проводился уже несколько лет. Устраивали ванную, коридор сами, покупали краску и стекла вскладчину. Газовые плиты - со времен царя Гороха... Обращения в ЖЭК и ДЕЗ результатов не дают.
- В первые три дня пуска тепла мы проводили целевую проверку 300 домов, - вновь комментирует ситуацию Борис Караганов. - В итоге в 286 из них нашли нарушения. И они до сих пор встречаются. Яркий пример - эти два дома.
Госжилинспекция, конечно, составляет акты, протоколы по поводу нарушения сроков устранения аварий, привлекаются жилищно-коммунальные и иные службы к административной ответственности, налагаются штрафы. Но прежде всего, думается, обязаны принимать меры администрации районов и домоуправляющие компании.
А пока такие безобразные ситуации не переводятся. На улице Новикова-Прибоя ведется ремонт теплотрассы, ведущей на улицу Снежную... На проспекте Ленина не ликвидирована утечка на трассе центрального отопления... На улице генерала Зимина все еще закольцовывается водопровод...
Анатолий УДАЛОВ.