Кусочек музыкального солнца

Его подарили в ненастный день, 15 декабря, поклонникам джаза студенты эстрадного отделения Нижегородского музыкального колледжа.
Концерт открыл биг-бэнд колледжа (руководитель - Юрий Абрамов). В задушевном фортепианном переборе узнавалась "Сормовская лирическая", но вдруг... легкий взмах дирижера - и мелодия песни унеслась в стремительном свинге оркестра. Упругий ритм захватывал полностью, нога уже сама отбивала такт - следующей композицией звучало сочинение Гершвина "Я чувствую ритм".
Вслед за биг-бэндом на сцену вышли главные действующие лица - нынешние студенты. Звучали изысканные баллады, свинговые композиции, пьесы в ритмах джаз-рока. Конечно, не все эстрадники идут в профессионалы по "джазовой дороге", и в программе были современные поп-композиции.
В каждой песне рассказывалась история любви - старая, как мир, и свежая, как первый снег. Особенно запомнились выступления вокалисток Юлии Андрияновой и Юлии Городничей.
Впрочем, не отставали и инструменталисты. Гости концерта услышали самые разные составы - от дуэта гитар до секстета с ритм-секцией. В пьесе "Континуум" призрачно- нежный голос гитары (Руслан Фатехов) уступал горячим, эмоциональным доводам саксофона (Максим Челомин), а вибрафон в экзотичном "Концертино" разразился виртуозной тирадой (Марина Бейбутова).
К сожалению, качество воспроизводящей аппаратуры заметно отставало от качества исполнения, ведь на приобретение новой у колледжа нет денег...
Стоит отметить активное участие в концерте студентов- первокурсников - пианиста Артема Шадаева, вокалистки Диляры Садыковой и бас-гитариста Алексея Сидорова. Интересно, что в зале присутствовал трубач Владимир Цымбал - старейший джазмен Нижнего Новгорода.
В силу преклонного возраста Владимир Яковлевич отошел от концертной деятельности, но нашел в себе силы прийти на выступление любимого эстрадного отделения, которому было отдано столько сил.
На таких концертах вновь убеждаешься, что у нижегородского джаза есть и прекрасное прошлое, и серьезное настоящее... и, несомненно, будущее.
Дмитрий ЛИВШИЦ.