Качество,экология,безопасность

Одним из мероприятий, направленных на защиту отечественных предприятий, является сертификация, которая в ближайшем будущем станет необходимым условием равноправной конкуренции отечественных и иностранных производителей товаров и услуг.
Сегодня на эту тему мы беседуем с директором нижегородской компании "Регион- Аудит-Экология", аудитором Немецкого общества по сертификации DQS Людмилой Козловой.
- Отличительная особенность компании - предоставление для предприятий новых перспективных услуг: внедрение и сертификация систем менеджмента в соответствии с МС ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001, НАССР, а также обучение персонала и консультации по вопросам методов совершенствования систем менеджмента, экологический аудит, ресурсосбережение, методы БЧП (более чистого производства) и программный продукт "Эхо", информационно- обучающие семинары. Кроме того, мы оказываем "сопутствующие экологические услуги" - это разработка проектов нормирования (ПДВ, ПДС, ПНООиЛР), раздела "Оценка воздействия на окружающую среду", "Экологическое обоснование размещения", проекта "Организации СЗЗ") и другой документации.
Как показывает опыт работы с постоянными нашими клиентами - крупными предприятиями, как нижегородскими, так и соседних регионов, необходимо предоставлять комплекс услуг, позволяющих предприятию соответствовать природоохранным законодательным требованиям, внедрять системы менеджмента, повышать качество товаров, снижать затраты предприятия и получать инвестиции на развитие и расширение производства.
- Сами-то думаете сертифицировать свою компанию?
- Мы только что, в декабре 2006 года (полагаю, первые из услугодателей Нижегородской области), сертифицировали систему менеджмента качества и систему экологического менеджмента ООО "Регион-Аудит-Экология" на соответствие МС ИСО 9001:2000 и МС ИСО 14001:2004 в зарубежном органе по сертификации DQS, являющемся членом международной сертификационной системы IQNet.
- Я вспоминаю, что в 2000 году вы при участии Немецкого общества по сертификации систем управления DQS и Торгово- промышленной палаты Нижегородской области провели первый в Нижегородской области семинар на тему "Системы управления окружающей средой МС ИСО 14000".
И вы опять впереди, первая сертифицированная фирма в Нижегородской области на рынке консалтинговых услуг.
- Да, тогда Вологодский подшипниковый завод сертифицировал систему охраны окружающей среды по МС ИСО 14001:1996 в DQS, это был первый российский опыт, и тот семинар вызвал очень широкий интерес у предприятий Нижегородской области. Сейчас другая ситуация.
На рынке услуг работает много консалтинговых фирм и органов по сертификации как международных, так и российских. И конечно, присутствует большая конкуренция, а также немало проблем, что ставит вопросы и о качестве предоставляемых консалтинговых услуг. Сегодня очень важно, что мы сертифицировались.
В условиях жесткой конкуренции оптимальным способом управления любого учреждения, будь то промышленное, строительное или коммерческое предприятие, банк или страховая компания, университет или больница, проектный институт или консалтинговая компания, является реализация стратегии устойчивого развития, учитывающая вопросы качества, экологии и социальной политики. Сегодня просто говорить о выгоде внедрения систем менеджмента качества (СМК), экологической безопасности или охраны труда и промышленной безопасности недостаточно. Крупные, ведущие предприятия области уже внедрили ту или иную систему, в основном СМК, отвечающую требованиям МС ИСО 9001.
Организаций, которые могут самостоятельно и правильно спланировать, осуществить все этапы разработки, внедрить системы менеджмента, практически нет. Поэтому наша задача - качественно, индивидуально и избирательно оказать консультации по всем вопросам.
В 2006 году мы принимали участие в создании, внедрении и подготовке к сертификации интегрированной системы менеджмента одного из крупнейших предприятий Республики Марий Эл - Марийского нефтеперегонного завода, которое первое внедрило и сертифицировало интегрированную систему менеджмента, сертификация проведена по шести стандартам.
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег и клиентов с наступающим Новым годом! Записала Светлана ИСАКОВА.