Волею случая уроженец древнего Городца Александр Горячев в годы войны стал армейским фотографом. Когда он воевал под Сталинградом, командиры узнали, что отважный минометчик неплохо фотографирует, и назначили его фотографом политотдела
Фельдмаршал был прав…
Ему приходилось снимать не только вступавших перед очередным смертельным боем в партию однополчан, но и эпизоды боевых действий для армейских газет. Фронтовые будни и праздники, минуты горя и мгновения радости, исторические события войны до самых последних ее дней — все это сумел запечатлеть фотограф Горячев.
Среди его военных снимков, неоднократно экспонировавшихся на выставках, есть и поистине уникальные, например сделанные во время допроса плененного в Сталинграде немецкого
«Если на войну смотреть только своими глазами, получим лишь любительскую фотографию. Взглянув на войну глазами противника, мы получим отличный рентгеновский снимок», — так, выражаясь на языке фотографии, говорил о войне Фридрих Паулюс. И, наверное, в этом немецкий фельдмаршал был прав: горячевские фотографии показывают войну изнутри.
Полмира в кадре
После демобилизации фронтовик вернулся в родной Городец, напротив которого вскоре развернулось грандиозное строительство — возведение Горьковской ГЭС и поселка Заволжье. Будучи заведующим фотолабораторией «Горьковгэсстроя», он одновременно стал и главным фотолетописцем этих строек.
Затем Александр Яковлевич работал в Москве собственным фотокорреспондентом Министерства энергетики и электрификации страны. Волга, Ангара, Енисей, строительство наших первых АЭС — главные сюжеты его съемок в эти годы.
В
Позже его переводят работать в Госкомитет по экономическим связям СССР на должность начальника отдела фотоинформации. За десять с лишним лет он объездил с камерой страны Африки, Азии и Европы.
К сожалению, Александр Яковлевич не дожил до
Сергей АРИСТОВ.
Справка «НН»
Александр Яковлевич ГОРЯЧЕВ — фотожурналист. Родился 23 сентября 1922 г. Член Союза журналистов СССР и России, заслуженный работник культуры РСФСР, участник и неоднократный победитель около 80 престижных всесоюзных и международных фотовыставок. Активно сотрудничал с агентством печати «Новости» (ныне — РИА «Новости»), его снимки публиковались во многих известных центральных и зарубежных печатных изданиях.