Каждый из нас к определенному возрасту накапливает определенный багаж. Один успешно пополняет свои знания, другой — счет в банке. Есть те, кто собирает коллекции предметов искусства или наград, а у некоторых множатся лишь ошибки, проступки и даже преступления.
Налетчики-неудачники
Житель Советского района Нижнего Новгорода Сергей Д. к своим тридцати годам
Проблемы с алкоголем не давали Сергею долго продержаться у одного работодателя, поэтому он перебивался случайными заработками. Наконец безденежье стало для него невыносимым, и он решил сорвать разом крупный куш. Не имея криминального опыта (на его совести была лишь небольшая «коллекция» из четырех десятков протоколов ГИБДД), Сергей замахнулся на вооруженный налет.
К делу он подошел серьезно. За офисным зданием на улице Геологов, что в Приокском районе областного центра, обнесенным забором и охраняемым КПП, он наблюдал долгих три месяца. В конце концов Сергей сделал вывод, что проникнуть внутрь будет легче всего, когда на караул заступает женщина.
Однако в одиночку осуществить задуманное он
Темной сентябрьской ночью злоумышленники подъехали на машине к намеченному объекту. При них был полный разбойничий «боекомплект»: приобретенный
Сергеем по случаю пневматический пистолет, кувалда, лом и скотч.
Все шло как по маслу: налетчики разбили окно караулки, связали скотчем охранницу, повыдергивали провода камер видеонаблюдения. Затем Сергей проник в здание и, пройдясь по кабинетам, прихватил ноутбук, вскрыл попавшийся на глаза сейф, но тот был пуст. Другой сейф он решил забрать не вскрывая, поскольку время поджимало.
«Трофей» они распотрошили в ближайшем гаражном массиве — там оказалось всего 8 тысяч рублей и
Хоть
какие-то деньги
Столь малый улов сильно расстроил Сергея, и он в очередной раз запил. Через несколько месяцев неудачливый, но непопавшийся налетчик не придумал ничего лучшего, чем позвонить обворованному им же хозяину документов в надежде получить за них хоть
Сергей был пьян. Он показал лишь часть бумаг, гость протянул ему тысячу рублей. На вопрос, откуда у него документы, лишь сказал, что нашел в подъезде, однако пообещал найти и остальные. Директор понял, что с него хотят содрать денег побольше. Впрочем, вести переговоры с пьяным дальше не было смысла, и он уехал. Сергей начал названивать ему по телефону, но, получив отказ, он от злобы проговорился, обронив «смена охраны и решетки вас не спасут».
Примерно через полгода после истории с сейфом Сергей, казалось, одумался. Он зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, специализирующегося на розничной торговле по заказам. Однако
От ударника труда до Интерполова креста
Пятидесятилетний Иван жил один. Жена давно от него ушла (все по той же прозаической причине — увлечение супруга спиртным). Взрослый сын к отцу
Иван с молодости занимался фалеристикой — собирал значки и награды. Медали и ордена он скупал на
По характеру Иван был спокойный, но в пьяном угаре терял над собой всякий контроль, и между отцом и сыном на этой почве часто дело доходило до поножовщины. Однажды по факту нанесения сыну тяжких телесных повреждений в отношении Ивана было возбуждено уголовное дело, за которое тот был осужден на четыре года условно. А накануне того рокового визита Сергея сын, в очередной раз обороняясь от отца, задел его ножом. Тем не менее на этот раз родственники помирились.
Когда пришел Сергей, Иван пил коньяк. Хозяин пригласил гостя присоединиться. Напиток лег Сергею на старые дрожжи, и он учинил скандал. Припомнил приятелю о 50 тысячах долга, и после короткой словесной перепалки обезумевший Сергей схватил нож и прикончил Ивана. Сам же допил коньяк и ушел, но через два дня вернулся и забрал коллекцию покойного.
Общая стоимость похищенного — а это сотни значков, эмблем и наград — в антикварном магазине, куда Сергей отнес улов, оценили всего в 12 тысяч рублей. Но не случайно Иван гордился своей коллекцией и хвалился ею перед гостями. Действительно, по ней можно изучать историю страны. Там были ордена Ленина, Жукова, Отечественной войны, медали «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За доблестный труд», военные, милицейские и спортивные эмблемы и знаки отличия, целая россыпь комсомольских и пионерских значков… Но самыми ценными в собрании покойного были значок депутата и Крест агентства Интерпол, их оценили в одну и шесть тысяч соответственно.
Срок плюс штраф
Сергею было предъявлено обвинение по нескольким статьям УК: «Кража», «Разбой», «Незаконное приобретение государственных наград СССР» и «Убийство». К смягчающим вину обстоятельствам следствие отнесло наличие у него малолетнего ребенка, аморальное поведение потерпевшего, явку с повинной и помощь следствию.
На днях Советский районный суд Нижнего Новгорода признал Сергея виновным и назначил ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, плюс штраф в размере 10 тысяч рублей. Второй соучастник разбойного нападения на офисное здание получил 7 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Столь мягкий приговор вынесен с учетом его второстепенной роли, состояния здоровья, наличия у него на иждивении двух малолетних детей.
Ольга МАКАРОВА.
(Автор благодарит за помощь при подготовке материала заместителя руководителя Следственного отдела по Советскому району Нижнего Новгорода СК России по Нижегородской области Юрия Соршнева.)