Среди многочисленных приказов начальника политотдела 18-й армии, удерживающей в 1943 году плацдарм на Малой земле, полковника Леонида Брежнева (будущего руководителя страны) был, пожалуй, один не совсем обычный. Леонид Ильич распорядился "выдать солдатское обмундирование - шинель, гимнастерку, галифе, сапоги воину-певцу М.Зарембо", на самом деле оказавшемуся солисткой Горьковского оперного театра, приехавшей на фронт в составе концертной бригады.
Дело в том, что по дороге у девушки украли чемодан вместе со всей ее одеждой, и она осталось в том, в чем спала в поезде.
Конечно же, товарищи поделились с ней своим нехитрым гардеробом, но помощь военного начальника пришлась весьма кстати.
Позднее полковник Брежнев в армейской газете "Знамя Родины" очень тепло отозвался о слаженном и высокохудожественном коллективе фронтовой бригады, давшей 69 концертов в воинских частях на Малой земле с сентября по октябрь 1943 года. Солдаты и матросы с передовой, из окопов и траншей, боевых кораблей шли к импровизированной сцене, а после концерта воодушевленные выступлением возвращались в пекло войны, чтобы ежедневно совершать подвиг во имя жизни. В отдельном приказе начальник политотдела выражал особую благодарность солистам Марии Зарембо, Ивану Струкову, Ирине и Михаилу Фроловым, Анне Шалфеевой и другим артистам-горьковчанам, вместе с которыми перед бойцами выступали известный писатель Борис Горбатов и автор "Бригантины" поэт Павел Коган.
Об этом военном эпизоде нам рассказал внештатный автор газеты, старейший фотожурналист Семен Лозинский, за свой многолетний труд отмеченный почетным званием заслуженного работника культуры и премией Нижнего Новгорода. В подтверждение своих слов Семен Евсеевич принес в редакцию газеты одну из своих реликвий - военный снимок, на котором запечатлены члены концертной бригады с Леонидом Брежневым. История этой фотографии интересна.
- В 1970 году меня, тогда фотокорреспондента "Горьковского рабочего", вызвали к первому секретарю обкома партии и дали задание подготовить сто больших фотографий - метрового размера, рассказывающих о подвиге горьковчан в годы Великой Отечественной войны, - рассказывает Семен Лозинский. - К 25-летию Победы в оперном театре планировалось провести торжественное собрание городского и областного актива. И фотоэкспозиция должна была быть приурочена к этому событию. Полномочия давались широкие, и мне довелось изрядно поработать в Центральном музее Советской Армии в Москве, а также с архивами газеты "Известия" и журнала "Огонек". В музее я и обнаружил этот уникальный фронтовой снимок, который вызвал потом самый большой фурор на открывшейся выставке.
Кстати, негативы тех работ я храню до сих пор.
Тогда фотожурналист Лозинский и приоткрыл страницу из военной истории Горьковского театра оперы и балета. Так совпало, что, когда народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов читал заявление советского правительства о развязанной гитлеровцами вероломной войне, труппа театра была на гастролях в Иванове и давала патриотическую оперу Глинки "Иван Сусанин".
Выступление было остановлено, состоялся стихийный митинг, после которого артисты, прервав гастроли, возвратились в Горький.
В то же время из добровольцев стали формироваться первые выездные концертные бригады для выступлений перед бойцами Красной Армии и в госпиталях.
Активное участие в них приняли Владимир Гусельников, Валентина Викторова, Николай Дружков, Михаил Зорин, знаменитый бас Иван Струков и другие солисты театра.
Позднее уже по призыву ЦК партии стали формироваться фронтовые бригады, составленные из артистов трех театров - оперы и балета, драмы и юного зрителя, прошедшие всю войну. Так, ведущая солистка оперы Мария Чиненкова в составе фронтовой бригады побывала не на одном фронте Великой Отечественной и участвовала в великом концерте у поверженного рейхстага вместе с легендарной Лидией Руслановой и ансамблем Александрова.
Но этими воспоминаниями и сегодняшним появлением на страницах газеты уникального снимка наши публикации не заканчиваются.
Директор Нижегородского государственного академического театра оперы и балеты им. А.С.Пушкина Анна Ермакова загорелось идеей собрать воспоминания, письма и документы, рассказывающие о военной странице в жизни театра, и к очередной годовщине Великой Победы организовать музейную экспозицию, а также подготовить специальную постановку, которая станет настоящим сюрпризом для зрителей.
В этом добром деле с Анной Дмитриевной и ее помощниками будем сотрудничать и мы. Поэтому с нетерпением ждем читательских откликов в редакции, а также готовы встретиться с родственниками артистов, изображенных на фронтовой фотографии, с людьми, преданными театру много лет и готовыми поделиться своими воспоминаниями военной поры. Ведь спектакли в нем не прекращались и в то непростое время.
Александр РАЙНИЧ.
P.S.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала Аду Александровну Гуськову (в прошлом ведущую солистку балета) и заместителя директора театра по связям с общественностью Светлану Ларину.
В годы Великой Отечественной войны творческий коллектив Горьковского государственного академического театра оперы и балета имени А.С.Пушкина поставил 16 опер, 5 балетов, 11 оперетт.
Артисты дали 7400 концертов и спектаклей, 3000 выступлений в армейских частях и 2200 - в госпиталях. Более 20 работников театра погибли.
Мнения
В магазине есть все, но дорого На этой неделе страна отметила 100-летие со дня рождения Генсека Леонида Брежнева, имя которого связано с целой эпохой в жизни нашей страны, почему-то названной временем "застоя". Эпохой с колбасой за 2.20, водкой за 3.62, буханкой хлеба за 18 копеек. А вот что думают по этому поводу некоторые нижегородцы, мнением которых мы поинтересовались, выйдя на улицу.
Александр БУКВАРЕВ, пенсионер:
- Тогда жилось намного спокойнее, я, как и все советские люди, был уверен в завтрашнем дне. Конечно, в продуктовом отношении было не так, как сегодня, о таком изобилии товаров можно было только мечтать. Сегодня все можно купить, только плати. В застойные времена дефицитные продукты и вещи приходилось доставать или покупать через кого-то. Однако тогда качество продуктов у меня не вызывало нареканий, а сегодня можно запросто нарваться на плохой товар. Я всю жизнь работал врачом-стоматологом. Сейчас на пенсии. Получаю почти три тысячи рублей. Конечно, брежневская эпоха, несмотря на все ее минусы, меня больше устраивала. Но жизнь не стоит на месте. И сегодня не самое плохое время.
Алексей КРАСНОВ, сотрудник компании, занимающейся мобильной связью:
- Конечно, я знаю, кто такой Леонид Ильич Брежнев. Но сказать что-то о времени, когда он управлял страной, мне трудно. В сознательном возрасте я в годы его правления не жил. Я родился в 1980 году, а спустя два года Леонид Ильич умер.
Анна СМИРНОВА, кондитер на хлебокомбинате:
- Сейчас многое забылось.
Знаю, что времена Брежнева называют периодом застоя.
Но тогда, в 70-80-е, я, молоденькая девчонка, не могла глубоко анализировать происходящее.
Мы жили в одной из деревень Уренского района, ничего не видели. Помню, как в детстве подолгу стояли в очередях за хлебом, потому что скот нужно было чем-то кормить. Это сейчас все есть в магазинах, а купить нет возможности, потому что дорого. Я не могу сказать, что ностальгирую по тем временам. Живем, как можем, я стараюсь не жаловаться. Сейчас приходится работать в Нижнем, чтобы дать сыну образование. Он учится на платном отделении вуза.
В советские времена образование было бесплатным. Вот в этом огромный плюс того времени.
Записала Александра МАХЛИНА.