Максимум толка от мини

Принципиально новая теплоэлектростанция "Энергоцентр" начала работать в поселке Октябрьском Первое отличие - способность работать не локально, а в сети. Второе - более высокая степень надежности электро- и теплоснабжения. Третье - низкая себестоимость, следовательно, и низкие тарифы. Четвертое - способность к утилизации в системы муниципальных сетей на нужды отопления и горячего водоснабжения.
На Бору "Энергоцентр" будет работать в компании с пятью электрическими подстанциями и в случае аварии хотя бы одной из них способен восполнить "потерю бойца". Это важно для так называемых ответственных групп потребителей электроэнергии, к которым относятся котельные, производственные мощности, медицинские учреждения. На мини- ТЭЦ будет полностью автоматизированный технологический процесс управления, который будет контролировать оперативный персонал из двух человек. Строительство подобных станций, по словам директора ЗАО "Волгоэлектросеть-НН" Сергея Лобова, позволит снизить тарифы на тепловую и электрическую энергию на 15 - 20 процентов.
Срок окупаемости проекта, как предполагают специалисты, может составить от 3,5 до 4 лет.
- У этого проекта большое будущее, - отметил заместитель министра топливно- энергетического комплекса правительства Нижегородской области Владислав Супернак, - и он уже привлекает новых потребителей.
Николай КОЖИН.