Церемония словно магия

Церемония словно магия

Художник, фотограф и знаток старинных церемоний Цюй Фугуй привез в Нижний свою фотоколлекцию «Окно в Китай», которое «открыто» в Нижегородской консерватории. Эти снимки он очень хотел показать именно в нашем городе, ведь здесь с недавних пор живет и работает его дочь.

Простые моменты бытия Цюй Фугуй снимает очень интересно. Вот, к примеру, прибрежная рыбацкая деревенька, которую вот-вот должны снести, чтобы на ее месте возвести небоскребы (сразу вспоминаются наши российские Матеры, затопленные в 60 — 70-х), простые люди с окраин страны, снег в северном Китае, другие сюжеты, мимо которых фотографы обычно проходят. Цюй Фугуй как человек культуры (он, кстати, еще и преподает на факультете творческих инноваций в одном из институтов) бережно хранит традиции родной страны. Одна из них — чайная церемония, без которой в Китае не обходится ни одно важное дело. Для того чтобы все могли ощутить вкус этого занятия, художник предложил каждому посетителю выставки попробовать приготовленный по всем правилам китайский чай — черный, красный, зеленый и белый.

— Наш чай экспортируется в Японию, США и Англию — во многие страны мира, — говорит Цюй Фугуй. — Но чаи, что у вас продают в пакетиках, — это не совсем то, что традиционно пьем мы.

— А что дают эти церемонии?- не удержались мы от вопроса.

— За чашкой чая мы обсуждаем, как что прошло, ведем важные беседы, совещания, а иногда это просто встречи друзей. Это настоящая магия. Во время чаепития нужное приходит в голову, или наоборот, когда надо от чего-то отвлечься, тоже помогает церемония.

— Что вам ближе как художнику — портреты, пейзажи?

— Раньше в основном это были люди. Сейчас главным образом пишу пейзажи, их заказывают часто. В Тайване даже есть специальная галерея, где продаются мои работы.

— Успели ли вы что-то написать или поснимать в Нижнем?

— Да, взял с собой несколько камер, ходил по городу, фотографировал вашу набережную, Покровку, храмы и все, связанное со снегом, — невероятно люблю его снимать, делал бытовые зарисовки. Вообще, очень хотелось бы в дальнейшем теснее сотрудничать с нижегородскими художниками — это важно и для моих студентов. Кстати, мой преподаватель живописи учился у советского художника, так что мне близка ваша манера письма.

Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото автора.

Кстати

Советы от Цюй Фугуна:

— самым лучшим считается весенний урожай чая, ведь растение успело отдохнуть за зиму;
— чай нужно выбирать по внешнему виду, запаху и вкусу;
— самое главное достоинство чая — он разжижает кровь и понижает уровень сахара в крови;
— красный чай согревает желудок, зеленый укрепляет зубы и сосуды, его нужно пить при высоком давлении.

Следите за нашими новостями в удобном формате