Привлечь в свои ряды нечем

Привлечь в свои ряды нечем

Ежегодно кончают жизнь самоубийством один или два сотрудника транспортной милиции. К сожалению, такая тенденция сохраняется в течение нескольких лет.
Однако при расследовании выясняется, что эти случаи не связаны со служебной деятельностью погибших.
Виноваты семейные неурядицы, жилищная неустроенность, нехватка денег.
В общем, как подчеркивает начальник отдела собственной безопасности Волго-Вятского управления внутренних дел на транспорте Илья Змеев, милиция - это слепок общества, соответственно и проблемы у них схожие. Так, последний раз свел счеты с жизнью достаточно молодой сотрудник, у которого остались жена и двое детей.
Об уровне зарплат стражей правопорядка знают все. Поэтому привлечь в свои ряды милиционерам практически нечем (теперь не действует и отсрочка от армии). Однако это совсем не значит, что сюда берут всех. Ни на какие компромиссы в отделе собственной безопасности не идут, наоборот, его сотрудники известны своей принципиальностью. Более того, свою рекомендацию кандидатам обязательно дают психологи.
- Был случай, когда при проверке одного из бывших сотрудников территориального органа милиции обнаружился такой факт из его биографии?
будучи в нетрезвом состоянии, он сел за руль автомобиля и стал виновником аварии, в которой были пострадавшие. Естественно, что его мы не приняли, - рассказывает Илья Михайлович.
Нередки случаи, когда претенденты подделывали документы об образовании, обычно дипломы вузов. Однако вычислить такие махинации для сотрудников отдела также не составляет проблем. Правда, иногда начальники подразделений не прислушиваются к отрицательным результатам проверок и принимают к себе новичка.
Но потом признают свою ошибку, когда только что поступивший на службу человек, проработав несколько месяцев, уходит сам или его приходится увольнять.
А вот самым распространенным преступлением из тех, с которыми приходится сталкиваться отделу собственной безопасности, является взятка.
Обычно милиционеры вымогают деньги за непривлечение к уголовной ответственности.
Суммы бывают самые разные - от пятидесяти тысяч рублей до полумиллиона. Как известно, в областном суде продолжается рассмотрение дела о вымогательстве солидной взятки начальником следственного управления Волго-Вятского УВДТ.
Сотрудник ГЖД был задержан по подозрению в хищении путей.
За "отмазку" адвокат и следователь ВВ УВДТ затребовали около семи тысяч долларов. Всего же за этот год было возбуждено четыре уголовных дела по взяткам - два в Нижегородской области, два в Татарстане.
Что касается других преступлений, то в этом году был вынесен приговор сотрудникам ВВ УВДТ из Дзержинска за рукоприкладство. Милиционеры избили не только задержанного, но и его супругу. Впрочем, первое полугодие начальник отдела вспоминает как очень напряженный период. В неделю приходилось разбираться по двум-трем жалобам на милиционеров. Были приняты срочные меры, причем как решительные, увольнение, так и беседы профилактического характера.
Все это возымело свое действие, и сейчас количество жалоб значительно уменьшилось. Но есть и вторая сторона этой медали.
- Всегда досадно, когда наши усилия оказываются напрасными.
Два года назад мы вместе с оперативниками ФСБ обезвредили группу сотрудников ОМОНа ВВ УВДТ, которые в течение нескольких месяцев занимались вымогательством денег у предпринимателей, - говорит Илья Михайлович. - На их беззаконие к нам поступали жалобы от населения, была и оперативная информация. Помню, что уголовное дело состояло из шести томов. Однако суд присяжных вынес им оправдательный приговор, сославшись на то, что милиционеры якобы вымогали деньги далеко не у добропорядочных граждан! Несмотря на то что всех троих из органов уволили, одного из них впоследствии суд восстановил в должности, и командиру подразделения пришлось принять этого человека обратно.
И, конечно же, бывает так, что коллегам Ильи Змеева, наоборот, приходится защищать честь и достоинство сотрудников транспортной милиции и их семей. Такая ситуация, например, сложилась в мае этого года, когда задержанный милиционерами азербайджанец проглотил целую партию наркотиков, в результате чего скончался.
Спустя несколько дней представители азербайджанской диаспоры устроили митинг с требованием выдать им тело соотечественника. Прозвучали и прямые угрозы в адрес сотрудников Волго-Вятского УВДТ, поэтому в течение нескольких месяцев их родные и близкие жили под охраной.
Ольга МАКАРОВА.

Телефон доверия ВолгоВятского УВДТ: 48-99-55.