Прочитав в «НН» от 28 февраля статью Елены Кульчицкой «А берега-то пальмовые», решила проконтролировать, что покупают дочь и внучка в магазинах нашего Навашина.
Знаю, что дети мои на этикетки не смотрят, их даже срок хранения не интересует — все несутся куда то, торопятся и надеются, что магазин не продаст отравы. Магазин же надеется на таких, как они, покупателей всего подряд. Зато моя родня часто жалуется на боль в желудке, уже заработали гастрит. Дочь любит плавленый сыр, «молочку» употребляет частенько.
В холодильнике у нее ничего нижегородского я не обнаружила. Даже те фирмы, которые располагаются на территории Нижегородской области, имеют «корни» совсем не наши, и, откуда к ним завозят сырье, неведомо. В этикетках не разберешься. Красивые упаковки: сырок «Дружба» — 55 процентов жирности, на крышке название «Переяславль». В увеличительное стекло читаю, что есть Е451, Е200. Вроде бы в России не запрещены?
В продукте есть сыр жирный, сыр нежирный, растительные масла, какие — не написано. Знак «Добровольная сертификация» (хотелось бы «принудительную»), изготовитель Рязань. На пачке масла «Крестьянского» указан целый список городов, где оно производится. Откуда эта пачка, только догадываешься, но не факт ведь, что из Нижнего Новгорода, который тоже в списке. Простой покупатель вряд ли будет разгадывать, вроде меня,
Дочь любит масло, что подешевле, — «Вологодские традиции», изготовлено в Уфе, а не в Ивановской области, как в статье упомянуто. Заменитель молочного жира — нашла на упаковке сметаны из Московской области. Но пальмовое это масло или, простите за шутку, машинное, не знаю… Почему на упаковках нет строго того производителя, откуда товар? Технология производства у одного и другого заводов та же или отличается? Я думаю, что «туман» на упаковках связан с тем, что надписи никто не проверяет на соответствие, писать можно что угодно. Вот и врут, как хотят. В холодильнике моей дочери меня больше всего насмешило молоко из Краснодарского края, творог из Иванова без даты изготовления.
Может быть, о населении будет заботиться Роспотребнадзор и на этикетках будет написано: «Разрешено Минздравом области»? Так хочется покупать
Лариса КОВАЛЕВА.
Навашино
Сюжет: Обратная связь