— Какой вы загорелый! — восхитились журналисты, увидев появившегося перед ними Михаила Задорнова.
— Это цирроз печени! Кровь испорчена.
Потом, глядя на испуганные лица журналистов, объяснил:
— Ну надо ведь искрометно отвечать! Вы же зачем сюда пришли, поржать?
— Нет, узнать про вас всю правду!
— О, щас! Вы
Отдай другим
Так с
— Михаил Николаевич, это правда, что вы большой благотворитель?
— Ой, какое слово хорошее! Сказали бы «спонсор» — ни за что бы отвечать не стал. А так начну издали. Бывает две степени эгоизма. Первая —
Мне приятно вспомнить и про Арину Родионовну. Я тоже на свои деньги поставил ей два памятника — один в Гатчине, где она долго жила, другой в Болдине. Почему я ее боготворю? Благодаря ей изменился язык. Когда Пушкин написал «Руслана и Людмилу» и сказки, он стал гением. Нигде поэт не упоминает о своей матери, очень мало об отце, а об Арине Родионовне все время. Лев Толстой написал интересную фразу: «Ни одно государство не хочет заниматься образованием людей, ему это не выгодно». А Карамзин написал о министерстве образования: «министерство затмения». Так что это вечная проблема. Но! Благодаря таким людям, как Арина Родионовна и ее пацан Пушкин, возвращается к образованию масса наших людей.
Зачем историю поганить?
— Ваш отец был известным советским писателем. А вам не хотелось сейчас
— Нет, он правильно относился к истории, описывал ее благородные моменты. Вот нынешние журналисты редко пишут о хорошем. Это нехватка таланта.
Талантливый человек всегда работает во имя света. Поганое это явление, что авторы сейчас гонятся за сенсациями типа: «Дмитрий Донской отсидел в лесу всю Куликовскую битву» или «Александр Невский — предатель, сдал все татарам». Вот в Америке разве напишут
Кремль — место крамолы
— Жизнь постоянно подкидывает вам темы для историй. Вот недавно президент Чечни публично крикнул судье на матче: «Козел продажный!» Это нормально?
— Этих
И вдруг — бабах, война! И как очистилось все на
— А что вас заставляет смешить людей?
— Эгоизм. Мне просто нравится. Ну, как я им многое объясню иначе? Например. У славян были
Для юбилея выбрал Север
— Разделяют ли жена и дети ваше увлечение юмором?
— Я не увлечен юмором, это моя профессия. Жена разделяет мою философию и поэтому готовит здоровую еду. И знает, что жрать надо мало. Она и золота не носит, и бриллианты. Потому что золото от слова «зло», а бриллиант, «диамант» — от «демонический». Надел — сразу присосались. Дети? Мне очень нравится слова одного ученого, который сказал в конце жизни: «Карьера у меня не удалась, зато удалась жизнь». Вот я бы хотел, чтобы жизнь у них удалась.
— Как вы проведете свой юбилей?
— Праздновать не буду. Поеду на Кольский полуостров снимать фильм о гипербореях. На Севере сегодняшней России была их страна. И, судя по всему, белое человечество развилось именно оттуда. Люди там были очень высокие. Вы посмотрите на северных людей — они все выше южан. Сталин послал две экспедиции туда, обе пропали. Гитлер тоже… Есть легенды, что именно там произошло одомашнивание животных, а сейчас так уже не могут. Секрет утерян…
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Справка «НН»
Михаил ЗАДОРНОВ — сатирик, драматург, актер, телеведущий. Родился в 1948 году. Закончил МАИ, работал в журнале «Юность». Широкому зрителю стал известен в 1982 году, когда по ТВ показали его монолог «Письмо студента домой». Был автором и ведущим известных юмористических передач. Лауреат премий «Золотой теленок» и «Овация». Снимался в кино. Своим хобби считает занятия историей и этимологией слов.