Я работаю преподавателем в музыкальном отделении Нижегородского педагогического колледжа имени К. Д. Ушинского в течение 38 лет. Общий стаж работы составляет 47 лет. Высшую квалификацию в предыдущий период мне присваивала аттестационная комиссия, состоящая из профессорского состава Нижегородской консерватории имени М. И. Глинки, которую я закончила в 1975 году.
Механизм нынешней аттестации, мягко говоря, вызывает недоумение и сомнение в этичности по отношению к преподавателям, имеющим звания и огромный стаж работы. Сама аттестация проходит поэтапно, что уже ассоциируется с годами строгого режима. Как можно ставить вопрос, соответствует ли преподаватель занимаемой должности, если он уже соответствует ей на протяжении многих лет и если диплом, выданный государством, подтверждает этот факт, как и сама деятельность преподавателя и его заслуги, многочисленные ученики, сами ставшие заслуженными в своей профессии, лауреатами
Считаю, что в данном случае можно найти более гуманный способ по отношению к людям старшего поколения — подтверждать квалификацию по совокупности работ стажистов и заслуженных учителей, не подвергая их стрессу и унижению. Достаточно того факта, что многие преподаватели заболевают надолго сразу после или во время аттестации, а некоторые, как следствие перенесенного стресса, уходят в мир иной. Другие, включая и заслуженных учителей, видя такую
Полагаю, что это неизбежно приведет к потере лучшего преподавательского состава в стране. Я прошла эти «этапы» нового механизма аттестации, и мне стыдно за наше правительство и за наше государство, которое утверждает и проводит в жизнь такие негуманные законы.
ИВАНОВА А.В., отличник народного образования.
P. S. Это обращение также будет мною направлено директору департамента общего образования Министерства образования и науки РФЕ. Л. Низиенко .
Сюжет: Обратная связь