Нотариус подскажет

Мы продолжаем публикацию ответов на наиболее частые обращения нижегородцев к нотариусам.

Могут ли имущество наследовать дети и надо ли на них писать завещание? Или нужен договор дарения? Всегда говорится, что дарение - это при жизни, а уж завещание - после смерти…

- Все зависит от того, кому родители желают завещать свое имущество. Если конкретно одному из своих сыновей или внуков, то, конечно, лучше составить завещание. Если же они знают, например, два сына вступят в права наследства поровну, то в этом случае, наверное, нет смысла составлять завещание, - отвечает президент Нижегородской нотариальной палаты Кирилл Лазорин.

Что касается договора дарения, то ни в коем случае нельзя договором дарения подменять завещание! Еще раз подчеркиваю, в чем состоит разница: с момента заключения договора дарения и регистрации его в Росреестре гражданин перестает быть собственником этого имущества. И собственником становится сын/дочь/другой родственник, которому это имущество подарили. А с этим родственником, не дай бог, может что-то случиться в жизни (по каким-либо форс-мажорным обстоятельствам). Он может погибнуть, и в этом случае наследовать имущество будут уже его наследники. И тогда получается, что мама или папа, подарив свое имущество при жизни, могут остаться без места проживания.

Только недавно был случай, когда бабушка с дедушкой подарили приватизированную квартиру внучке, а внучка пошла и заложила ее. Затем не выполнила обязательства. Естественно, кредитная организация начала эту квартиру реализовывать в качестве залога, и по большому счету бабушка с дедушкой в старости остались фактически без места проживания. Поэтому я бы всем нашим пожилым гражданам, да и не только пожилым, рекомендовал воздерживаться от договоров дарения. Либо завещание, либо договор пожизненного содержания с иждивением - вот те два юридических инструмента, которые могут их, что называется, защитить.

Каждый ли гражданин имеет право оспаривать какое-то решение, например, того же самого нотариата? Вот не нравится мне 1/12 часть квартиры, и я хочу получить больше - имею ли я на это право?

- Конечно! Это конституционное право каждого гражданина обратиться в суд для защиты своего права.

Есть ли уже изменения в законодательстве по кадастровой стоимости?  Что нам ждать по этому закону? Рыночная цена, кадастровая цена  и налог  на недвижимое имущество с учетом кадастровой цены и для каких категорий граждан?  Что нам самое важное нужно знать в этом смысле?

- До 1 января 2013 года у нас существовало два вида стоимости: инвентаризационная - на объекты капитального строительства (это жилые дома, квартиры, дачи и т.д.) и кадастровая - на земельные участки, принадлежащие гражданам. С 1 января 2013 года объекты капитального строительства теперь также переведены на кадастровую стоимость, - говорит Кирилл Борисович. И с 1 января 2013 года учет ведется по кадастровой стоимости. В денежном выражении кадастровая стоимость выше, чем инвентаризационная, причем во многих случаях она еще и выше, чем рыночная стоимость!  И теперь налогообложение граждан будет вестись на основании  кадастровой стоимости. Иными словами, мы с вами будем платить больше. Вообще-то, конечно, ответ на этот вопрос должны дать Минрегионразвития, Росреестр, Кадастровая палата и правительство Нижегородской области.

Адрес официального интернет-сайта НО ННП: www.nnp52.ru.

 

Сюжет: Обратная связь

В сюжете

Следите за нашими новостями в удобном формате