В "НН" обратилась наша постоянная читательница, пенсионерка. Она поделилась своими мыслями насчет регулярного месячника по благоустройству.
Общегородской субботник 27 апреля в Нижнем Новгороде вывел на улицы и стар и млад. Наш любимый город за зиму, увы, превратился в настоящую свалку, поэтому очищать улицы можно и нужно без всякого объявления месячника. Но давайте задумаемся, откуда в городе берется мусор? Кто кидает на землю, банки, бутылки, пакеты, упаковки и другую дребедень? Ответ очень простой: мы. Мы сами загрязняем свой город, свой двор. Мы и наши дети.
- Я вот не мусорю, но вынужден платить все налоги, - справедливо возмущается мой сосед, военный пенсионер Дмитрий Николаевич Бугаев. - Так почему же деньги не идут в дело? Пусть коммунальные службы вычищают и мой двор, и сквер рядом с домом. А так получается, что все эти месячники не более чем акция: потом опять никто не убирает хлам.
Сегодня нужно формировать отношение к окружающей среде - и у нас, взрослых, и в головах наших детей. Чтобы каждый понимал - мусорить некрасиво, плохо, неэкологично. Сейчас, когда в каждом дворе сидят компании молодежи с пивом, оставляющие после себя пустые банки и бутылки, месячник можно продолжать хоть круглый год. Может быть, надо ввести специальные уроки в школах, чтобы учителя тоже говорили об экологии, что нельзя загрязнять наши парки, скверы и дворы, - жить на помойке совсем не хочется.
Ну и последнее. Сейчас, когда мусор убрали, надо его поскорее увозить. А то и около нашего дома, и около соседних, и около школы № 24 лежат огромные черные мешки, набитые собранным хламом. Окружающий вид они не украшают, их надо поскорее увезти. Ну а так, конечно, молодцы, что смогли всех организовать на субботник. Верю, что каждый нижегородец внес свой посильный вклад в это нужное дело. Давайте совместно делать наш Нижний Новгород еще чище и красивее!
С уважением жительница дома № 13/1 по улице Богородского
Наталья БИРЮКОВА. Советский район.
Сюжет: Обратная связь