Наши бабушки и сейчас не верят в серьезность аллергических реакций: «Ну подумаешь, диатез, внимания не обращай». О том, как обычная крапивница, которую несколько десятилетий и не замечали, может довести до реанимации, узнает все большее число людей. Причем буквально на собственной шкуре…
Здравствуй, солнце, и прощай
Весеннее солнце уже многим показало свои зубки. Вот типичный рассказ аллергика:
— Не успею купальник надеть, как плечи, грудь, а потом и все тело целиком покрывается зудящими волдырями, наполненными жидкостью. К вечеру они буквально сливаются, кожа становится горячей, начинаю чесать руки и ноги. Супрастин, тавегил в течение
Фотодерматоз — явление не такое уж редкое, ему подвержены в основном белокожие женщины, рыженькие и блондинки. Солнечные лучи сами по себе не вызывают аллергию, но при определенных условиях провоцируют повышенную чувствительность к ультрафиолету. Как и всякая аллергия, фотодерматит бывает эндогенным и экзогенным. Экзо — внутренний, эндо — внешний фактор. Вы можете спровоцировать реакцию, если употребили сильный алкоголь, он подталкивает аллергию разных типов. Существуют фототоксичные вещества — бергамотовое масло, мочегонные препараты, противодеабетические, дезинфицирующие средства, сульфаниламиды, косметические кремы. С экзогенными факторами сложнее, тут стоит поискать сопутствующее заболевание, часто солнечный герпес, как его еще называют, выдает женские болезни или больную печень.
Аллергия — это всегда понижение иммунитета, нехватка витаминов, скрытые хронические заболевания, нарушение обмена веществ, дисбактериоз. Загорать при крапивнице нельзя вплоть до исчезновения симптомов, иначе она перерастет в экзему, с которой бороться сложнее.
Природа мстит
Почему эта заболеваемость во всем мире стала проблемой? Пищевая аллергия, поллиноз на травы и растения, пыльцу, просто на холод, ветер, пыль, шерсть животных — все это знакомо теперь каждому. И размах войны, которую нам объявила природа за последний век, действует в диапазоне от безобидных красных щечек до бронхиальной астмы, отеков Квинке после прививок, страшнейшего проявления — анафилактического шока на ряд антибиотиков, вычислить реакцию конкретного человека на которые можно только опытным путем. Причем некоторые аллергены могут передаваться буквально по воздуху. Аллергику достаточно резать лимон или жарить на кухне рыбу, ехать в машине на латексном сиденье, чтобы почувствовать: началось.
Специалисты уверены, что нарастание заболевания связано с «плохой» экологией, с синтетическими продуктами, напичканными добавками, консервантами, нитратами. Мы ослабляем себя курением, некачественной водой и даже грязным воздухом, которым дышим.
— Шутить с этим нельзя, — предупреждает
Хоть во двор не выходи
Весна для многих стала бедой. Показывают первые листики березки, зацветает
— Это умеют делать опытные доктора,- говорит Сергей Васильевич.-
Запретный плод
Аллергия может передаваться генетически, и если у папы, мамы, дяди, дедушки она была, то ребенок предрасположен к заболеванию. Но это далеко не значит, что он заболеет или болезнь будет протекать так же. В одной семье могут быть разного вида реакции и на абсолютно разные раздражители. Так называемые пробы и анализы крови на аллергию иногда дают возможность найти причину, но даже аллергологи часто остаются бессильными, ведь у одного человека может быть реакция на десяток разных причин.
Случается и перекрестная аллергия, например, если есть реакция на цитрусовые, жди ее и на морепродукты. На березу и ольху — берегись помидоров. Раньше считалось, что выяснив «свой» аллерген путем длительных наблюдений за собой или ребенком, нужно постараться исключить его из обихода.
Противоаллергические препараты назначаются больным до начала цветения того, на что они реагируют. Многие так и живут на тавегиле, прикипая к нему навечно. Все больше в детсадиках ребят, страдающих от того, что им ничего нельзя, — ни чая с лимоном, ни компота с курагой, а Дед Мороз приносит им одни бананы и зеленые яблоки. Теперь некоторые аллергологи склоняются к тому, что организм должен по капле получать провокации, и дают больному пробовать в микродозах «запретный плод». Начинается сезон садовой и лесной земляники, и если ваш маленький ребенок еще не пробовал ягод, дайте ему немного, не перекармливайте и проверьте, не появилась ли сыпь. Ударные дозы новых продуктов порой дают первый толчок к заболеванию. Не бывает аллергии на жимолость, ешьте эту раннюю ягоду. Но если уж началось, то без врача обойтись практически невозможно, и
Ника ПЕРОВА.
Фото
Справка «НН»
Основные пищевые аллергены: цитрусовые, красные ягоды (малина, земляника), мед, яйца, морепродукты, шоколад, некоторые орехи, коровье молоко. Аллергик может реагировать остро на перьевые подушки, книжную пыль, на улице — на полынь, пыльцу орешников и берез, в бане — на веники, пахучее мыло, на стройке — на запах краски и лака…
Комментарий специалиста
Ирина СОКОЛОВА, врач:
— Мы живем в обществе стрессов, которые ослабляют организм, едим порой на бегу и что попало, так же кормим и детей. Аллергия может быть связана с состоянием нервной системы, кишечника. Если пищеварение работает неправильно, недорасщепленные продукты также становятся аллергенами. Грибки Кандида, например, живут во всех организмах, но при иммунных изменениях они весьма вредоносны. Иногда обычные гельминты продуктами своей жизнедеятельности вызывают аллергические реакции, хронические инфекции ослабляют организм. Вылечив основное заболевание, мы можем избавиться от аллергии.
Нет панацеи, но совершенно ясно, что ее избегают те, у кого крепкий иммунитет. Нужно закаляться, и, как я считаю, лучше делать это холодом. У меня
у самой сын аллергик, с очень тяжелыми проявлениями. Нам пришлось всей семьей предпринять самое решительное закаливание. Зимой бегали по снегу босиком, обливались холодной водой, открывали настежь окна в самое, казалось бы, неподходящее время. Бассейн, купание в реке, воздушные ванны — все это сыграло положительную роль, и уже начавшаяся астма ушла сама собой. Не нужно бояться жить, пусть аллергия боится закаленных.
Между тем
Первый контакт с аллергеном активирует клетки иммунной системы, и они начинают вырабатывать иммуноглобулины Е — молекулы, разные для разных аллергенов. В крови они разносятся по всему организму, закрепляясь в коже и слизистых. Тучные клетки несут в себе гранулы с биологически активными веществами, главным из которых является гистамин. При повторном контакте с аллергеном происходит иммунная реакция, приводящая к выбросу гистамина, и его действие на организм приводит к возникновению симптомов аллергии: зуда, отека кожи и
подкожно-жировой клетчатки, усилению выработки слизи, спазму гладкой мускулатуры бронхов с развитием удушья.