После реформы МВД, сопровождающейся сокращением пятой части сотрудников, через непродолжительный период времени выявилась нехватка стражей порядка. Свидетельство тому — объявления о наборе гаишников, участковых и оперов. Следом за МВД настала очередь для революционных испытаний и в Федеральной службе исполнения наказаний.
Возможны осложнения
По данным руководителя ведомства Геннадия Корниенко, после пятипроцентного сокращения численности сотрудников в 2012 году уже отмечен рост нарушений в исправительных учреждениях и следственных изоляторах. Теперь же грядет сокращение еще на 10 процентов.
Справка «НН»
На 1 января 2013 года в колониях России находилось 585 088 осужденных. За 2012 год был зарегистрирован 151 случай нападений на сотрудников ИК, в
2011-м — 127. В целом же на 23% увеличилось число преступлений, совершенных работниками системы (71% из них при исполнении обязанностей): в отношении 475 возбуждено 414 уголовных дел. Основные нарушения — это запрещенные связи со спецконтингентом (33,5% — 195 случаев), необоснованное водворение в штрафные изоляторы (180 случаев). Преступлений коррупционной направленности в 2012 году в системе было 280, подсчитали в ФСИН.
Пока нет официальной информации о том, насколько сократится численность сотрудников ГУ ФСИН России по Нижегородской области. По данным за 9 месяцев 2012 года, штатная численность рядового и начальствующего состава составляла 5485 единиц (за аналогичный период 2011 года — 5844), а фактическая численность — 5237 (за тот же период
— Сокращение сотрудников региональной ФСИН началось в конце февраля — в марте, — говорит председатель ОНК за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания по Нижегородской области Александр Листков. — В связи с этим можно предположить грядущие трудности с охраной осужденных. Возможно, возникнут проволочки с бытовыми вопросами, связанными со свиданиями и перепиской. Насколько мне известно, среди медиков сокращения нет, а вот начальников отрядов станет меньше. Но пока никаких материалов по
Дружинников там нет
Между тем к уполномоченному по правам человека в Нижегородской области в 2012 году поступила жалоба на слишком длительный прием при этапировании в СИЗО № 3 (Вадский район). Прибывших несколько часов держат в автозаке — в клетке высотою 1,5 метра, где даже встать в полный рост невозможно.
А вот из СИЗО № 1 поступал сигнал об огромной очереди к единственному таксофону, поскольку, дескать, некому до него сидельцев конвоировать.
Кстати
По состоянию на первый квартал 2013 года насчитывается около 695 тысяч осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы. По сравнению с 2010 годом их число сократилось более чем на 100 тысяч человек. Об этом говорится в отчете правительства, подготовленном к годовщине нахождения Дмитрия Медведева на посту
премьер-министра . Одной из причин уменьшения числа заключенных, как отмечает агентство, стала работа судов, которые все чаще назначают наказание в виде исправительных работ. По сведениям, изложенным в отчете, в 2012 году число таких приговоров выросло на 56 процентов.
— Трудно сказать, происходит ли это
Ольга МАКАРОВА.
К слову
Владимир Путин установил с 1 января 2014 года штатную численность сотрудников
уголовно-исполнительной системы, содержащихся за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в количестве 225 276 единиц. Одновременно президент признал утратившим силу указ Дмитрия Медведева от 22 ноября 2008 г. № 1649 «Об установлении предельной численности должностей вуголовно-исполнительной системе, содержащихся за счет средств федерального бюджета», согласно которому предельная численность должностей вуголовно-исполнительной системе, содержащихся за счет средств федерального бюджета, составляла 265 031 единицу. Таким образом, количество сотрудников ФСИН сокращается на 39 755 человек.
Между тем
Почти четыре тысячи заключенных умерли в СИЗО за 2012 год. Об этом сообщил генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации. Он отметил, что в 2012 году в исправительных учреждениях умерли 3907 человек. В СИЗО и исправительных учреждениях за прошлый год было совершено 28 убийств и зарегистрировано 961 преступление.
Чайка отметил, что не исполняются требования законодательства об охране здоровья заключенных, испытывается дефицит медикаментов и дезинфицирующих средств, а также допускаются многочисленные нарушения режима содержания. В прошлом году у заключенных было изъято более 4,2 млн рублей, более 21 тысячи литров алкоголя и свыше 10 тысяч мобильных телефонов.
Генпрокурор добавил, что следственные изоляторы в России «морально устарели», каждому третьему СИЗО — более века.