Название села Котовка Ардатовского района местные жители связывают с былым обилием в окрестных лесах диких кошек. Но есть и другое толкование: возможно, имя селу дали «кошачьи» прозвища его основателей. Интересно, что корни «Коток» и «Мурлыч» до сих пор встречаются в фамилиях местных жителей.
Воевали со шведами
Село оказалось в центре внимания проекта «Места памяти — 2013» Нижегородского фонда деятелей культуры «Дать понять», поскольку здесь находилась усадьба Звенигородских.
Селение возникло между 1647 и 1676 годами. Затем здесь был построен деревянный храм в честь святителя Николая Чудотворца. До 1779 года Котовка была дворцовым селом, а затем ее передали во владение арзамасскому воеводе князю Звенигородскому. Его сын Иван Звенигородский был первым градоначальником Ардатова. При нем провели первую перепись населения. Иван Федорович был руководителем народного ополчения — ардатовская дружина принимала участие в войне со Швецией.
Вплоть до революции 1917 года Котовка была родовым имением Звенигородских: они заложили здесь парк с липовыми аллеями, построили новую церковь в 1846 году, они же раскрепощали крестьян в
Играли и учили
Внуки первого ардатовского градоначальника — Дмитрий и Павел Звенигородские — поделили село на участки, которые до сих пор носят названия Митин конец, Середка, Казенный конец, Слободка. Вот как охарактеризовал одного из хозяев имения писатель Борис Садовский: «Князь Дмитрий Звенигородский, отставной кирасирский ротмистр, был выгодно женат. Отец его получил от императора Павла сто душ при селе Котовке. Юным офицером князь проиграл казенные деньги. Дав зарок в случае удачи не брать карт в руки, он отыгрался и сдержал обещание. Однако доказать свое княжество Звенигородский не мог… Позже детям его удалось вернуть себе титул. В старости разбогатевший князь превратился в скрягу: считал спички, носил холщовое белье, куртку из солдатского сукна и грубые сапоги».
Сын Дмитрия Федоровича Иван, ардатовский предводитель уездного дворянства и председатель земской управы, был членом многих добровольных обществ. Большой вклад он сделал в народное образование Нижегородской губернии — содействовал открытию новых училищ, в том числе и женских.
И след простыл
После революции князь Иван Дмитриевич был выселен из имения и жил в Ардатове. В 1931 году его арестовали и выслали в Симбирск, где он и умер. Его жена — княгиня Александра Михайловна (урожденная Каткова) — в
Сегодня память о Звенигородских в Котовке хранит лишь бывший усадебный парк с прудом, примыкающий к естественной дубраве. Этот объект площадью 10 га входит в двадцатку особо охраняемых природных территорий Ардатовского района.
От построек усадьбы не осталось и следа, а церковь сломали еще в 1969 году и на ее месте построили Дом культуры…
Галина ФИЛИМОНОВА.
Фото автора.