Более 20 лучших поваров приняли участие во втором фестивале кулинарного искусства «Арзамасский гусь». На это пиршество души и вкуса приехали даже звездные гости, а уж от обилия гусей здесь просто рябило в глазах.
Ровня тульскому прянику
Арзамас давно славится гусями. Достаточно вспомнить известную легенду, согласно которой они еще в пору наполеоновской войны дошли из Арзамаса аж до самой Москвы. А уж своими особыми вкусовыми качествами эта птица известна исстари. Недаром ей в этом городе даже поставили памятник.
— Мы хотим, чтобы о нашем гусе все узнали так же, как о тульском прянике или суздальском огурце, — отметил один из инициаторов проведения фестиваля Олег Лавричев. — Бренд «Арзамасский гусь» должен стать туристической «изюминкой» района.
Каждый гость фестиваля мог не только отведать жареного гуся, но и, например, подивиться на гусиные бои. Лучшие повара области священнодействовали за установленными на сцене плитами и разделочными досками, где аппетитно были разложены гусиные лапки, приправы, ягоды и даже… мороженое!
Садальский был в восторге
В разгар праздника появился Стас Садальский: накануне у актера был в Арзамасе спектакль, но, узнав о «Гусе», он не мог не приехать и на фестиваль.
— Очень люблю эту птицу и вообще вкусно покушать, — поведал артист «НН». — И потому я здесь, надо обязательно поддерживать отечественного производителя!
Актер сразу решил поучаствовать в кулинарном
Один из своих шедевров звездные кулинары назвали «Эйфелева башня» — поднятая вверх гусиная лапа на самом деле напоминала символ Парижа, тем более что в Арзамасе действительно есть кусочек французской столицы — точная
В конкурсе среди профессиональных поваров приз зрительских симпатий достался Татьяне Жиенгалиевой из Нижнего Новгорода, лучшее холодное блюдо получилось у Дмитрия Сазанова, горячее — у Артема Калабина. А самым лучшим поваром стал нижегородец Сергей Филиппов, приготовивший из гуся три
Закончился праздник концертом, фейерверком и торжественным спуском гуся на воду.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Фото автора.
Арзамасский район.
Между тем
Рецепт-победитель от Сергея ФилипповаПельмень на греческой закуске из запеченного баклажана с перечным соусом
Понадобятся: мясо гуся, мука, молоко, яйцо, можжевеловая ягода, баклажан, чеснок, перец сладкий, сливки, сыр, орех кешью, лимон, соль, перец.
Из молока, муки и яичного белка делаем пельменное тесто. Для начинки берем мякоть гусиной ноги и можжевеловую ягоду. Лепим и отвариваем в бульоне со специями полученные пельмени. Для закуски берем баклажаны без кожи, нарезаем их кольцами, обжариваем с оливковым маслом в духовке. Отдельно обжариваем три ломтика чеснока, все смешиваем в блендере до получения однородной массы. Для соуса запекаем в духовке перец, снимаем кожицу и кладем в блендер. Туда же добавляем сливки, сыр «Виола» и размельченные в пыль орехи кешью.