В наше время, когда люди чаще, чем прежде, стали отравляться в путешествия и на заработки в ближние и дальние страны, вероятность бесследно пропасть повышается. Количество «потеряшек» увеличивает и криминогенная обстановка. И ко всем моральным страданиям у родственников пропавшего человека добавляется и вполне бытовой щепетильный вопрос: как поступить с имуществом исчезнувшего?
Иногда они возвращаются
О том, как все непросто с добром, оставшимся от пропавшего человека, можно судить по случаю с исчезновением и возвращением жительницы Выксы.
В 2000 году Анастасия (имя изменено) вместе с матерью отправилась на заработки в Москву. Там они поселились на съемной квартире. В столице Анастасия познакомилась с молодым человеком из Таджикистана и в 2002 году уехала с ним на его родину. Они поженились и стали жить в деревне вместе с матерью мужа и его сестрами. Мать Анастасии осталась в Москве, о дальнейшей ее судьбе ничего не известно.
— Когда через четыре года свекровь умерла, мой муж снова уехал на заработки в Россию, а я осталась с его сестрами. Условия в Таджикистане тяжелые,
люди живут только тем, что вырастят на участке, — рассказывала Анастасия свою историю в суде.
Только в 2008 году Настя позвонила в Выксу родне. Двоюродная сестра поведала, что Настю с матерью признали безвестно отсутствующими, а квартиру отец приватизировал и продал. В том же году Настя узнала, что ее ищут — к ней пришел милиционер с запросом из России. Только тогда она поехала в наше посольство и позвонила отцу. Тот подтвердил, что квартиру продал, а сам ушел жить к другой женщине.
— Денег на билет у меня не было, муж обещал прислать, но так и не прислал, — продолжает Анастасия. — В Россию я выехала только в 2011 году, когда узнала о смерти отца. Сначала навестила мужа в Краснодаре, а потом отправилась в Выксу.
Оказалось, в 2006 году Анастасия по заявлению отца была признана судом безвестно отсутствующей. Отец действительно приватизировал квартиру, где
Анастасия подала заявление в суд об отмене решения о признании ее безвестно отсутствующей, и суд удовлетворил ее просьбу. Далее она посчитала, что должна быть восстановлена в своих правах, в том числе на квартиру. В начале текущего года она подала иск к горадминистрации и к покупателям квартиры о признании ничтожности сделки по приватизации и продаже жилья.
Однако суд Анастасии в удовлетворении этого иска отказал, а новых владельцев квартиры признал добросовестными приобретателями. Согласно материалам дела, о приватизации квартиры Анастасия узнала в 2008 году, а в Выксе появилась лишь в
Управление с доверием
Имущество человека, признанного судом безвестно отсутствующим, только при необходимости постоянного управления им передается (также по суду) лицу, которое будет управлять этим имуществом на основании договора о доверительном управлении. Этот гражданин определяется органом опеки и попечительства, который и заключает соответствующий договор с управляющим.
Кстати
Когда о человеке нет никаких известий в течение пяти лет, если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью (или дающих основание предполагать его гибель от несчастного случая), то в течение полугода он может быть объявлен судом умершим.
Если пропал военнослужащий или гражданский на войне, то он объявляется умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Когда бы «покойник» ни объявился, он может потребовать возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно перешло (например, по наследству) после объявления гражданина умершим (кроме денег и ценных бумаг на предъявителя).
Граждане, к которым имущество «воскресшего» перешло по возмездным сделкам, обязаны возвратить его, но при условии, если будет доказано, что при покупке они знали, что объявленный умершим на самом деле жив. Если квартиру вернуть невозможно, то возмещается ее стоимость.
Из переданного ему имущества тот выдает средства на содержание тем людям, которых пропавший обязан был содержать. Таким же образом погашается задолженность по другим обязательствам, например по кредитным.
Инициаторами заключения договора доверительного управления являются заинтересованные лица, которые вправе обратиться в местную администрацию с требованием о назначении управляющего и заключении с ним договора доверительного управления имуществом. Он выбирается в основном из ближайших родственников и близких знакомых пропавшего.
В практике нижегородских судов нередко встречаются иски, связанные с такими договорами. Они нередко показывают, что последовательность действий в таких ситуациях наши граждане знают плохо.
Так, в феврале этого года Арзамасский городской суд занимался вопросом передачи имущества в доверительное управление матери пропавшей женщины. В конце 2011 года она была признана безвестно отсутствующей. Между тем ей принадлежало имущество, требующее постоянного управления, а именно: сберкнижка, счет в банке, жилищная субсидия, доля квартиры.
В суде мать пояснила, что уже обратилась с заявлением в министерство социальной политики Нижегородской области о выдаче ей доверенности на управление имуществом пропавшей дочери. Однако представитель министерства в судебном заседании утверждал, что женщина с таким заявлением к ним не обращалась. В итоге суд отказал женщине, поскольку она «не учла должным образом последовательность действий, предусмотренных законом и являющихся обязательными».
По мнению нижегородских юристов, Гражданский кодекс не в полной мере регулирует отношения в сфере доверительного управления и необходимо дальнейшее совершенствование законодательства в этой области. Например, нужно ввести положение об ответственности органа опеки и попечительства за выбор доверительного управляющего и за непринятие или несвоевременное принятие мер по назначению управляющего, повлекшее утрату имущества лица или иные убытки.
Ольга МАКАРОВА.
(Автор благодарит за помощь при работе над материалом Нижегородскую нотариальную палату и лично члена правления палаты нотариуса Нижнего Новгорода Елену Лубянскую.)
Справка «НН»
На юридическом языке пропавший человек называется безвестно отсутствующим. Этот факт удостоверяется в судебном порядке при длительном отсутствии гражданина в месте его жительства, если не удалось установить район его пребывания.
Согласно Гражданскому кодексу, если в течение одного года нет сведений о месте пребывания человека, то заинтересованные лица могут заявить в суд о признании исчезнувшего безвестно отсутствующим. День получения последних известий может быть подтвержден предъявлением последнего письма отсутствующего гражданина или иным способом (например, показаниями свидетелей). При невозможности установить день получения последних известий началом безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние известия, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года.
Правда, понятие «заинтересованные лица» в законе не расшифровывается. По мнению опытных правоведов, по смыслу закона к их числу относятся, например, супруги, поскольку они могут быть заинтересованы в расторжении брака в упрощенном порядке. Кроме того, в этот список попадают те, кто состоит на иждивении отсутствующего. Ведь они в соответствии с пенсионным законодательством приобретают право на пенсию по случаю потери кормильца. Заинтересованными могут считаться и другие лица, например кредиторы или налоговые органы.
Но прежде чем суд займется процессом признания человека без вести отсутствующим, по последнему известному месту пребывания гражданина, например месту работы или рождения, посылаются запросы. Также опрашиваются родственники, друзья, знакомые.
Цифры
По имеющимся данным ГУ МВД России по Нижегородской области за 10 месяцев 2012 года, из 1046 пропавших сотрудниками правоохранительных органов было разыскано 813. Из 244 неопознанных трупов граждан установлена личность 173. Также полицейские периодически устраивают спецоперации по выявлению бродяг. За одну такую акцию отлавливается до 300 скитальцев.
Между тем
Договор доверительного управления имуществом — это документ, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять его в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к самому управляющему.
Если пропавший скиталец неожиданно возвращается, то суд отменяет решение о признании нашедшегося безвестно отсутствующим. Также в судебном порядке отменяется и управление его имуществом.
Тем временем
Оставалась последняя подпись…
Когда нижегородка покупала двухкомнатную квартиру в частном доме в одном из сел Воротынского района, она и не подозревала, что с оформлением сделки будут проблемы. И дело тут вовсе не в
Местный житель продавал квартиру, как говорится, честь по чести, с согласия жены. Стороны заключили договор
Однако в регистрации договора было отказано, так как паспорт женщины был недействительным, поскольку она не сменила его по достижении 45 лет.
Делать нечего, женщина поспешила выправить новый главный документ. Но на это, естественно, потребовалось время. Между тем теперь уже бывшему владельцу двушки нужно было срочно уезжать, а вскоре он скоропостижно скончался. И дама, уже заселившаяся в приобретенную квартиру, осталась без зарегистрированного права собственности. Чтобы решить эту проблему, ей пришлось обратиться в суд.
Согласно п. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Как сообщили нам в Воротынском районном суде, разобравшись в обстоятельствах дела, суд пришел к выводу, что в данном случае соглашение по всем существенным условиям договора
По решению суда договор
Олег МИШИН.