Есть люди влюбчивые — таким жить проще, есть однолюбы, а есть и такие, кто за всю свою жизнь не любил ни разу. К последним себя относил и охранник одного из нижегородских частных предприятий Виктор Иванович Колесов. Дожив до пятидесяти, он так и не встретил ту, от которой бы закипала кровь и сердце бешено колотилось. Потому и не женился, и на стороне детей не имел. И уже смирился и приготовился встречать старость в одиночестве…
Сердце цветочницы
Людочка Балмусова, тридцатилетняя хрупкая миловидная блондинка с едва заметными ямочками на щеках, продавала цветы в киоске торгового центра, который через двое суток на третьи охранял Виктор Иванович. Она, напротив, считала себя влюбчивой, дважды была замужем, растила дочку от первого брака, а в настоящее время жила в гражданском браке со своим ровесником. Это не мешало ей заигрывать с покупателями и строить глазки охраннику
Кольке — напарнику Виктора Ивановича.
— Вертихвостка! — презрительно хмыкал домовитый Колька, не отрываясь от монитора.
Конечно, Виктору Ивановичу Людочка годилась в дочери, но ему казалось, что он ее понимал как никто другой. Цветы здесь покупали большей частью мужчины. Выбирая орхидеи и герберы для своих любимых, они вызывали тем самым у Людочки понятную женскую зависть. Ей тоже хотелось цветов и подарков, а гражданский супруг Гоша предпочитал тратить деньги на водку с закуской. Цветы он считал баловством, привилегией богатых, тем более был уверен, что «Люська и так на все согласна».
Поэтому, когда однажды Виктор Иванович, краснея и запинаясь, купил у Людочки самую дорогую розу — сорта Софи Лорен и тут же вручил ей, сердце цветочницы растаяло, как пломбир на майском солнышке.
На суде Людмила Балмусова скажет, что подарками ее любовник не баловал:
— Так, помогал по дому…
А Виктор Иванович, насколько позволяла скромная зарплата охранника, на каждое свидание галантно являлся с конфетами или шампанским, дарил игрушки ее дочке Даше, а в доме, естественно, в отсутствие Гоши, чинил мебель, менял прокладки, если краны подтекали, прилаживал розетки… Одним словом, влюбился он в Людочку, как пацан. Впервые в жизни. И, понятное дело, надеялся на серьезные отношения.
На том же суде сестра погибшего вспоминала:
—
Эти два года, что длился их роман, были для Виктора Ивановича самыми счастливыми. Только вот делить свою любимую он ни с кем не хотел. Так и сказал об этом ей. Мол, переезжай ко мне — и баста! А Людочку все устраивало: днем сгорающий от чувств любовник, готовый ради нее на все, а ночью — молодой супруг, которого она не собиралась бросать.
Час пробил
И
Для соседей тот день выдался неспокойным. Сначала шумели на площадке, потом скандал переместился в квартиру. Приезжала полиция, Виктора Ивановича забрали в отделение, но, взяв с него объяснение и пообещав наказать административным штрафом, отпустили. И он снова явился, в тот же день, теперь уже с бутылкой:
— Давайте поговорим
И ведь на время затихли, как показывают соседи, сидели втроем на кухне, выпивали. Потом скандал вспыхнул с новой силой. После того как подъезд вздрогнул от душераздирающего женского крика, в нехорошей квартире все стихло…
— Отдай мне ее, мы любим друг друга! — рычал разъяренный охранник.
— Гошенька, я его не люблю! — верещала цветочница.
— Да кому ты нужен, старый хрен! — презрительно цедил Гоша.
Понимая, что единственная преграда к его счастью — этот самодовольный самец, Виктор Иванович схватил со стола нож и с силой всадил его в грудь соперника.
— Чтоб ты сдох!
…Государственный обвинитель просил судью назначить подсудимому Колесову 12 лет лишения свободы. Адвокат отстаивал версию об убийстве «в состоянии аффекта». Людмила Балмусова, проходившая по делу свидетелем, во время выступления всхлипывала, оплакивая «Гошеньку». И хотя сестра погибшего кричала из зала: «Это ты во всем виновата!», она старалась представить себя жертвой. Ранее не судимый бывший охранник Колесов был спокоен и немногословен.
— Прошу прощения у родных погибшего, — сказал он в последнем слове, не глядя в ту сторону, где сидела Людочка.
Судья Московского районного суда назначил Колесову 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Рассмотрев, как и полагается в таких случаях, кассационную жалобу, областной суд оставил приговор без изменения. Недавно приговор вступил в законную силу.
(Имена героев этой истории изменены.)
Любовь АНУФРИЕВА.
Автор благодарит заместителя прокурора Московского района Нижнего Новгорода, советника юстиции Марию Фирсову за помощь в подготовке материала.