Традиционно в конце учебного года пап и мам приглашают на родительские собрания. Говорят на них не только об успехах ребенка, его оценках и поведении. Традиционно встает вопрос о подготовке классного кабинета к следующему Дню знаний и о том, что неплохо бы родителям приобрести за свой счет для школы.
За чей счет красим?
После этих собраний родители, как правило, еще не один день приходят в себя. «Каждый год мы сдаем на ремонт класса по 500 рублей. В этом году протекла крыша, класс придется ремонтировать капитально, значит, нужно сдавать еще больше денег. Кроме того, нам предложили поменять окна на пластиковые. Это обойдется родителям в 70 — 75 тысяч рублей. Пробовали возразить, что многим остался учиться год: ребенок перешел в девятый класс, а в одиннадцатый в любом случае пойдут не все. Нам привели пример, что в этом году
«После собрания я была в шоке, — поделилась со мной подруга, имеющая по всем меркам достаток выше среднего и отдавшая дочку в одну из элитных школ города. — Мало того что выпускной по окончании четвертого класса влетел в копеечку, так нам еще сказали, что нужно покупать интерактивную доску стоимостью 200 тысяч рублей. Досталось от классной руководительницы и за то, что директору мы подарили неприлично мало — всего три тысячи рублей».
«Сколько ребенок учился в школе, столько лет мы ремонтируем и класс — иногда это делали своими силами и экономили, а иногда нанимали мастеров. В классе все полностью куплено на наши родительские деньги: парты, стулья, доска, занавески», — делится родительница девятиклассницы одной из школ Канавинского района областного центра.
Возьмите траты под контроль
В то же время директора школ и заведующие детсадами в один голос уверяют: выделяемых денег не хватает, а с них требуют, чтобы образовательное учреждение было на уровне. «Раньше я искала спонсоров и старалась как можно меньше привлекать деньги родителей. Сейчас, не скрою, это приходится делать регулярно, — рассказывает заведующая одним из частных детских садов. — У нас принят взнос при приеме в детский сад. С обычных родителей я прошу меньше, с тех, у кого достаток выше, — больше. На родительском собрании я всегда отчитываюсь, на что были потрачены деньги той или иной семьи. Например, в этом году купили новый холодильник и пылесос. В прошлом обновляли оборудование на пищеблоке. Родителей, поучаствовавших деньгами в жизни дошкольного учреждения, на собрании мы отмечаем грамотами».
Активные папы и мамы при желании могут войти в родительский комитет или совет школы и непосредственно участвовать в решении денежных вопросов.
Кроме того, не возбраняется прийти к директору и подробно расспросить его о том, сколько денег было выделено школе и как они были потрачены. По Закону «Об образовании» родители имеют право получать всю необходимую информацию об учебном процессе и о том, что с ним связано. Но только они предпочитают этого не делать. «Ребенку в этой школе еще учиться, а он сможет запросто стать мальчиком для битья», — небезосновательно опасаются папы и мамы.
Борзыми щенками
Еще одна больная тема для родителей — это подарки учителям.
С одной стороны, педагог нуждается в том, чтобы родители
Директор школы имени Ломоносова, депутат Законодательного собрания Нижегородской области Галина Клочкова совершенно справедливо отмечает, что родители не всегда понимают, как правильно наладить отношения с преподавателями. Многие взрослые просто очень загружены работой и домашними делами. Отсюда и стремление откупиться и особо не вникать в школьные проблемы. В свою очередь учителя справедливо обижаются на родителей — мол, претензий много, а помощи часто никакой.
Конечно, внимание приятно любому человеку, но в ряде образовательных учреждений, особенно в тех, которые принято называть элитными, директора и учителя привыкли к дорогим подаркам и уже считают их как бы само собой разумеющимися. Кроме того, родители смотрят на других, и начинается негласное соревнование — кто купит подарок круче.
Некоторые учителя прямым текстом вымогают дорогие презенты. «Так, мне ничего не надо, — кокетничала одна классная руководительница, — но если вы соберетесь
Дареному коню…
Если составить
«Я вхожу в родительский комитет класса. Школа у нас самая обычная, часть семей неполная — одни мамы. Педагогов мы традиционно поздравляем с их профессиональным праздником, с Новым годом, 8 Марта, с днем рождения. Следующий год будет выпускным, нам предстоит обязательный подарок школе, а также преподнесем
Александра МАХЛИНА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
Виктор ШМЕЛЕВ, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования области:
— Средства на ремонт учебных заведений регулярно выделяются, но их всегда не хватает, поэтому директора и классные руководители традиционно обращаются к родителям с просьбой помочь школе материально. Пожелания могут быть любые, и в том числе очень дорогостоящие, как те же пластиковые окна. Но помогать или нет, решают сами родители. Они же определяют размер этой помощи. Если у вас нет материальной возможности, то говорите об этом прямо: «Уважаю, все понимаю, но поучаствовать деньгами нет возможности. Могу предложить
как-то по-другому посодействовать школе, классу.
Например, договориться о бесплатном посещении детьми театра иличто-то отремонтировать, поучаствовать в уборке».Заставить родителей сдавать
какие-то деньги не имеют права ни учителя, ни директора. Если администрация школы перегибает палку, то обращайтесь с жалобой в областное министерство образования, будем разбираться в каждом конкретном случае.
Марина ВОРОПАЕВА, учитель:
— Есть три категории учителей, первая из которых любит подарки и не скрывает этого. Другие понимают, что за дорогой презент родители могут попросить оценку повыше, помощь на экзамене или дополнительные занятия с ребенком. Третьи (их меньшинство) предпочитают покупать себе подарки сами, а букет передаривать уборщице, которую сроду ни с 1 сентября, ни с 8 Марта никто не поздравляет.
Елена ФЕДУЛИНА, учитель:
— Родительские презенты до банальности традиционны. Обычно преподносят сервиз, вазу, постельное белье, кофе, конфеты,
два-три родителя вручают от себя коробку конфет, чай, кофе, букетик. Теперь займемся математикой: коллективный подарок,две-три коробки конфет,два-три букета цветов, банка кофе, коробка чая… Чтобы дотащить все это до дома, нужно заказывать такси или вызывать мужа. Кроме того, такое количество конфет не съест ни одна, даже самая большая семья. Да и устраивать дома выставку из чайничков, фигурок неизвестных животных, кофейных и прочих сервизов мне тоже не особенно нравится.
Мнение
Надежда ЗАРОЧИНЦЕВА, психолог:
— При выборе подарка для учителя главное — не переборщить. Не стоит дарить
что-то очень дорогое, украшения например. Это можно расценить как намек на особое отношение учителя к родителю и данному ребенку. Алкоголь тоже не лучший подарок педагогу: если с весьма сомнительным стереотипом «все врачи пьют» мы давно свыклись, то работа в школе предполагает, что человек должен всегда быть в трезвом уме.И, конечно, учителям, как и всем людям, не являющимся вашими друзьями или членами семьи, лучше не преподносить подарки, требующие глубокого познания о вкусах и интересах адресата: одежду, косметику и прочее. Если совсем уже ничего не можете придумать оригинального, купите цветы — их много никогда не бывает.