«Визит старой дамы» Фридриха Дюрренматта, знакомый зрителям по фильму Михаила Козакова «Визит дамы», в Нижегородском ТЮЗе стал просто «Визитом». А заодно и визитной карточкой для коллектива под руководством главного режиссера Виктора Шраймана — это его первая постановка на этом посту.
Люди, и ничего кроме
Теперь можно будет сказать: хотите увидеть, что такое труппа ТЮЗа во всей красе? Идите на «Визит».
Немецкий городок, некогда славный, но обнищавший, приятно возбужден в ожидании приезда своей землячки, миллионерши Клары Цаханассьян (Троицкая).
Ожидается, что она поделится с родиной баснословными богатствами, особенно если ей пропеть дифирамбы и напомнить о первой любви в лице горожанина Альфреда Илла (Берегов). Бургомистр (Авров) даже готов отдать Иллу свой пост, если тот «раскрутит» Клару. Однако условие, поставленное визитершей, шокирует всех: в обмен на миллиард она требует жизнь бывшего возлюбленного. Ответ городка начинается с пафосного разговора о гуманитарных европейских ценностях, а заканчивается скотобойней.
На сцене около пятидесяти артистов. Минимум декораций, максимум пространства для труппы. Сосны в лесу или его обитатели тоже роли, причем запоминающиеся — интонациями, пластикой. Найден баланс между режиссерским догматом и актерским праздником, равно как между гротеском и психологизмом.
Ведь и по сути спектакль о людях как они есть, об уязвимости человеческой природы, которая может принести ядовитые плоды, дай только волю. И, конечно, о механизме формирования толпы: те, кто на службе у госпожи Цаханассьян, уже болванчики, манекены, автоматы, и теперь дело за целым городом. Сама дама тоже машина: вставной глаз,
Узор из метаморфоз
В разных сценах Ираида Троицкая играет то самоуверенную властительницу, то маразматичную старуху, то все же несчастную женщину, то
В отличие от известного фильма, здесь меньше комического, нет контраста между легкомысленной завязкой и финалом: спектакль серьезен изначально, краски сгущены. Любовная история не педалируется — она условная, как и город: метаморфозы в нем отмечены штрихами — рванина на героях меняется на респектабельную одежду, появляется больше ярких красок. Так старые дома прикрываются рекламными щитами.
Итоговая сцена суда и казни вообще решена в духе «Догвилля» или «Танцующей в темноте» фон Триера. Собственно, спектакль о том, до чего может довести человека несправедливость и до чего — поиск справедливости. Пьеса, конечно, глубока, и постановке удается эту глубину вскрыть: тему лживости буржуазной цивилизации; необходимости жертвы ради мнимого благополучия; жизни в долг в самом широком смысле; расплаты за ложь.
Пожалуй, чересчур навязчив «фашистский» мотив: на сцене постоянно звучат немецкие марши; судебный исполнитель предстает в образе маленького Гитлера, а интервью газетчиков напоминает допрос. С одной стороны, найденный образ многократно усиливает эффект и внятность высказывания, с другой — несколько сужает многозначное высказывание швейцарского драматурга.
Ольга ГОРНОВА.
Фото предоставлено театром.