«Это страшно даже представить, — пишет наш читатель из Выксы Иван Прозоров. — Человек внезапно приходит в себя и вдруг понимает, что он в чужом городе, на незнакомой улице. Более того, даже не имеет представления о том, кто он и где жил до этого. Как с такими людьми поступает полиция? Куда отправляют их, пока устанавливается личность?» За ответом на эти вопросы мы обратились в
Попал в рабство?
Этой зимой к сотрудникам
— Помогите! Мой сын поехал на заработки в Нижний и вдруг исчез…
Из разговора с безутешной матерью выяснилось: в последнее время тот часто прикладывался к бутылке, поэтому на прилично оплачиваемой работе в городе продержался всего полгода.
— Его напоили и насильно увезли
— Потому что все его документы у меня…
— Наши оперативники, проделав огромную работу, выяснили:
Жив-здоров и даже женится
Марина Владимировна лично общалась с этим мужчиной по телефону, спросила, желает ли он поддерживать отношения с матерью? Тот ответил, что желает, вот только не хочет возвращаться в нашу область. Поведал и о том, что никто его не неволил ехать в чужой город. В Красноярске он живет нормально, вино на дух не переносит, работает и даже собирается жениться.
— А вообще случаев транзиторной глобальной амнезии — внезапной потери памяти — у нас в области в последние годы не было, — продолжает Марина Смирнова. — Но если такой человек попадет в больницу, телефонограмма о нем сразу же поступит к нам, так же как и о неопознанном больном, угодившем в стационар в бессознательном состоянии и без документов.
— И что вы делаете?
— Мы проводим дактилоскопию, начинаем проверять человека по всем имеющимся у нас данным по учету: он может находиться в розыске и как без вести пропавший, и как подозреваемый, и как обвиняемый. Затем мы его фотографируем и направляем ориентировки во все необходимые службы.
— А если человек общается с вами с трудом или вообще не говорит
— Тогда мы обращаемся к коллегам из Интерпола.
Выручат записки
— Наверное, часто приходится заниматься с пожилыми людьми, страдающими забывчивостью?
— Да, время от времени такие случаи бывают. Недавно в Канавине потерялась бабушка 1930 года рождения. После долгих поисков дочь ее нашла в больнице — мать, как выяснилось, потеряла память… Они ведь как малые дети — выйдут из квартиры и забывают, куда шли. Сядут на остановке, с одним поговорят, с другим. И когда люди видят таких беспомощных старичков, то провожают их в полицию. А вообще, если у вас в семье есть пожилой человек, страдающий забывчивостью, кладите ему в карман записку с именем и адресом. Это сильно облегчает работу по установлению личности человека.
— А что вы будете делать с человеком, потерявшим память? Не в больнице же все время держать, пока разыскиваете родственников?
— После выписки из стационара ему предоставят приют в
Константин ШИШАРИН.
(Автор благодарит за помощь в подготовке материала
Кстати
Недавно в областном центре возобновила круглосуточную работу служба по розыску пропавших без вести людей. Напоминаем, что, если у вас пропал родственник, вы можете не обзванивать все больницы и морги, а обратиться по телефонам: 002,
268-58-46 или268-50-44 .