Свое существование прекратят некоторые родильные отделения в районах области, неспособные оказать квалифицированную помощь. Участившиеся случаи смерти младенцев заставили региональный минздрав задуматься об их целесообразности.
Беду можно отвратить
— Районы, в которых в родильных отделениях принимают 100 — 150 родов в год, не способны оказать акушерскую помощь. Примером тому может служить случай смерти младенца в Шаранге. Когда мы стали разбираться, выяснили, что
По его мнению, тревога населения, подогреваемая местными властями в связи с реорганизацией подобных отделений, как это было в Семенове, Ваче или Чкаловске, необоснованна.
— В Семенове
Посему такие отделения будут закрываться, а рожениц за две недели до предполагаемых родов будут направлять в зависимости от акушерских и прочих рисков либо в межрайонный центр, либо в областной.
— Материнская смертность у нас составляет 6 человек на 100 тысяч населения. Но есть же регионы, где она равна нулю! Белгородская область, например, — заметил губернатор Валерий Шанцев. — По мнению специалистов, 30 процентов младенческой смертности предотвратимо или условно предотвратимо. Значит, надо подумать, что для этого сделать.
И все же за последние семь лет в Нижегородской области младенческая смертность сократилась на 40 процентов, а материнская — в три раза.
Физкультуру игнорируем
По данным нижегородского минздрава, смертность в регионе вообще снизилась (на 23 процента), равно как и естественная убыль населения (в 2,7 раза).
Однако показатели смертности в районах области отличаются между собой.
— Есть районы, где смертность уже в настоящее время ниже среднероссийской. На это влияют демографические,
Причины, по которым динамика в состоянии здоровья нижегородцев недостаточна, по мнению Ирины Переслегиной, кроются в особенностях структуры нашего населения. У нас ниже, чем в среднем по России, доля детей и более высокий процент людей старшего трудоспособного возраста.
Кроме того, сохраняется высокая распространенность поведенческих факторов риска неинфекционных заболеваний: курение, низкий процент жителей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом.
По словам губернатора региона Валерия Шанцева, только 19,4 процента населения Нижегородской области занимаются спортом. Остальные 80,6 процента взрослых физически неактивны…
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Между тем
Не исключено, что у каждого муниципального образования, городского округа Нижегородской области появятся паспорта здоровья. В них будут указывать индивидуальные характеристики и планы снижения смертности для населенных пунктов.