Об этом расскажут результаты исследований
Переполох из-за серозного менингита начался после массового заболевания детей в Ростове-на-Дону. В настоящее время заболеваемость этой инфекцией регистрируется в Москве, Ростовской, Липецкой, Курской и других областях. Не миновала напасть и наш регион.
Прольют свет
В Нижнем Новгороде, по данным на 1 июля, по первоначальным диагнозам зарегистрирован 31 случай заболевания серозным менингитом. В инфекционную больницу № 23 госпитализированы 30 человек. У одного больного организован стационар на дому. Из числа заболевших 28 детей до 17 лет.
Как сообщили "НН" в Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, случаи заболевания регистрировались во всех районах города и 10 муниципальных детских дошкольных учреждениях Сормовского, Советского, Нижегородского и Приокского районов. Ограничительные мероприятия закончены в МДОУ № 11 и 456, в остальных продолжается комплекс противоэпидемических мероприятий.
Материалы направлены в Нижегородский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени академика И. Н. Блохиной. Результаты исследования, которые прольют свет на то, откуда у вируса ноги растут, должны быть готовы сегодня.
Специалисты предполагают, что в нашем крае активизировался обычный сезонный вирус.
- Эта ситуация была ожидаема. Для нас она не является сюрпризом. Сейчас лето. А летом и в начале осени - высокий подъем заболеваемости подобными инфекциями. Чем жарче, тем подъем больше. Чем больше мы купаемся, чем больше пьем воды, тем больше заболеваемость, - рассказала "НН" профессор кафедры эпидемиологии, доктор медицинских наук Нижегородской медакадемии Ольга Ковалишена.
Главное - гигиена
В предыдущие годы в нашем регионе в июле регистрировалось 20 - 30 случаев серозного менингита, в августе уже меньше.
- У таких кишечных инфекций бывают периоды подъема и спада. Такой подъем в Нижегородской области был в 2007 году, - продолжила Ольга Ковалишена.
Тогда тоже отмечалось очень жаркое лето, которое началось позже. В сентябре был еще очень активный купальный сезон. И серозным менингитом в нашем крае заболели около 300 человек.
- Сейчас мы наблюдаем очередной подъем. Их точную периодичность мы пока не знаем. Наблюдать за ней начали не так давно. Широкая диагностика идет в последние годы. Но эта инфекция одинаково актуальна во всех странах. И всюду она приобретает групповой характер. И как и при любой инфекции вирусной этиологии, бывают и летальные исходы, - добавила профессор ГМА.
Вакцины от этой заразы, к сожалению, нет. А потому защититься от нее можно, только соблюдая гигиену.
Между тем вчера зарегистрировано еще два случая заболевания детей серозным менингитом в Приокском и Сормовском районах Нижнего Новгорода.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА. Фото Валерия ВАЖНЕВА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
Цифры
По данным Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, за первые пять месяцев 2013 года в регионе заболеваемость энтеровирусным менингитом находилась на уровне предыдущего года. В это время зарегистрировано шесть случаев заболевания (за аналогичный период 2012 года пять).