Подходы изменены
В преобразованиях участвуют несколько министерств, департаментов и 200 лечебных учреждений региона. Будут созданы новые службы, переучены врачи, сформирован пул специалистов. Стоимость программы почти 388 миллиардов рублей.
Казалось бы, все это хорошо забытое старое. Все мы стараемся сохранить здоровье в меру сил и возможностей и даже проходим диспансеризацию, выявляя в своем организме слабые места. Однако министерство здравоохранения совместно с единомышленниками создает систему, по которой сами подходы к охране здоровья на территории нашего региона будут изменены.
Если сегодня наша медицина работает по алгоритму «больной — болезнь — врач», то будет работать по цепочке «здоровый человек — врач — профилактика заболеваний». Цель новации — предотвратить те болезни, которые еще не возникли, но могут стать неизбежными. О концепции единой профилактической среды рассказали на семинаре начальник отдела минздрава области Татьяна Егорова, главный внештатный нарколог Валерий Тарасов, заместитель главного врача областного наркодиспансера Алексей Нелидов.
Попытки профилактической работы предпринимались у нас и ранее, это выразилось в открытии центров здоровья, в диспансеризации, которая уже охватывает население от 21 до 99 лет. Диспансеризация в этом году будет проходить с учетом возрастной специфики. Определится дальнейший порядок действий для тех, у кого выявлены предрасположенности к заболеваниям или образ жизни грозит болезнью.
Татьяна Егорова уверена, что профилактика болезней становится жизненно необходимой. Если до 2000 года косили наше общество в основном инфекционные заболевания, то ныне смертность в Нижегородской области связана с хроническими,
Иные критерии
Новая система предполагает специальную подготовку всех врачей по особой программе, в Нижегородской области создан Центр медицинской профилактики, координатор всех программ, возглавил который Алексей Балавин.
Изменятся и подходы к служебной деятельности участковых и других докторов. Не по количеству принятых больных будет оцениваться их деятельность, а по качеству здоровья населения прикрепленного участка.
Стратегия выявления групп высокого риска — определения лиц еще не заболевших, но рискующих заболеть — одно из главных направлений концепции.
Набираются кадры специалистов бесплатных наркологических служб, переучиваются врачи, чтобы быть готовыми принять многих людей, бросающих курить и расстающихся с другими вредными привычками.
Беда Нижегородской области — ожирение, приводящее рано или поздно к болезням. У подростков 15 — 18 лет эта проблема уже достигла полутора процентов от общего их числа. Вспоминаются «витаминные столы» и диетическая пища в столовых и магазинах, незабвенные «рыбные дни», утраченные, казалось, навсегда. Разработан комплекс мер для людей с кризисными состояниями, организуются школы здоровья, сейчас их 29, по проекту будет 229. Отделений профилактики открыто 5, будет 42, количество центров здоровья доведут до 27.
Сумеют ли минздрав со товарищи повернуть лицом к населению предлагаемые ими новации, пойдут ли люди в центры здоровья просто для профилактики, вопрос — самый сложный и чисто психологический.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
В областной наркологический центр за год обратились с просьбой помочь им отказаться от курения 1,5 тысячи человек, 300 из них так и не бросили вредную привычку.
Неправильное питание становится главной причиной болезней у 25 процентов пациентов клиник, страдающих различными хроническими недугами.