Как говорят специалисты, самый опасный детский возраст — до трех лет, когда ребенок пытается понять на вкус, что за предмет перед ним. В кабинете эндоскопистов областной детской клинической больницы — три чаши, доверху наполненные инородными телами, извлеченными из бронхов, пищеводов и желудков детей: рублевые и двухрублевые монеты, «пятачки», бусины, кольца, иголки и булавки, детали от конструктора, мелкие игрушки из шоколадных яиц…
Мама отлучилась…
Большую опасность представляют различные пульты и игрушки на батарейках. Дети часто извлекают их и пытаются изучить всеми доступными им способами.
В результате батарейки часто оказываются у детей в верхних дыхательных путях либо в пищеводе.
— Главная опасность заключается в том, что батарейки щелочные. Они начинают разлагаться при соприкосновении с мягкими тканями, слизистой оболочкой. Образуется ожог, — рассказывает заместитель главного врача областной детской больницы, мама двух детей Елена Гурьева. — Инородное тело может застрять в дыхательных путях. Там оно разбухает и перекрывает доступ кислорода. Если предмет находится в пищеводе, он вызывает воспаление.
Бывает, что именно
— Очень важно, чтобы ребенок поступил к нам уже в первые часы после того, как все произошло, — подчеркивает Елена Владимировна. — Лучше всего в таком случае вызвать скорую помощь. Зачастую бывает, что мамы хватают ребенка и везут его к нам сами. Причем нередко из области, за сотню километров от дома. А если инородное тело достаточно крупное, оно может перекрыть бронх. У ребенка произойдет асфиксия: он может задохнуться.
Главный фактор
Сборка элементов любого конструктора должна производиться маленьким ребенком в присутствии родителей. Ведь он может засунуть деталь в нос, в рот… Да что там детали, специалистам больницы доводилось доставать из детского носа карандаш.
Случаются происшествия иного рода. В прошлом году мальчик был травмирован из пистолета пластмассовой пулькой. Пулька через нос попала в головной мозг ребенка. Благодаря успешно проведенной операции мальчика удалось спасти.
Мягкие игрушки противопоказаны
— При выборе игрушки главным фактором является безопасность. Ребенок должен постоянно находиться в поле зрения мамы, которая за ним внимательно наблюдает, либо ему следует покупать такие игрушки, которые ни при каких обстоятельствах не могут причинить ему вред, — поясняет Елена Гурьева.
По первому требованию
В прошлом году жалоб на качество игрушек в Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области поступило две. У родителей из Балахны вызвал подозрение
Отсутствие жалоб на игрушки в этом году вполне закономерно, ввиду введения с июля прошлого года регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек».
— Они должны быть сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы не представляли опасности для жизни и здоровья детей, — рассказывает Алла Агапова, начальник отдела по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области. — Игрушки не должны содержать вредные химические вещества или элементы в количествах, превышающих установленные в рамках ЕврАзЭС. Доступные кромки, углы, выступы, шнуры, канаты и крепления на них должны исключать риск травмирования ребенка.
На маркировочном ярлыке, как обращают внимание специалисты, должна иметься информация о сертификации игрушки и сроке ее службы. А сам сертификат должен быть у продавца и предъявляться покупателю по первому требованию.
Игрушками сегодня завалены полки в крупных и мелких торговых центрах, в газетных киосках и даже продуктовых магазинах. Однако, несмотря на действующие ограничения, легко найти такие из них, которые сделаны из некачественных материалов. Поэтому специалисты советуют товары для детей покупать в специализированных магазинах — это и будет гарантией того, что все необходимые требования соблюдены. На улице продавцы редко имеют необходимую документацию на свой товар.
Внешность важна
— Обращайте внимание на внешний вид игрушки, — советует Алла Витальевна. — Она должна быть чистой и не иметь дефектов. Кромки деталей не должны быть острыми, иметь заусенцы или трещины. Важно, чтобы скользящие детали имели ограничения или замки, чтобы избежать самопроизвольного складывания (кукольные коляски, гладильные доски
Слишком яркая, режущая глаз расцветка может оказывать негативное влияние на зрение и
Непрочные игрушки, от которых могут отломаться
«Детский» уран и
куклы-людоеды
Не так давно в американском журнале Radar был опубликован необычный
Первое место за острыми дротиками Jarts. Они уже унесли жизни четверых детей. Еще 6700 малышей получили травмы различной степени тяжести. На втором месте — набор для юных физиков
Компания Mattel, подарившая миру знаменитую куклу Барби, тоже отметилась в этом
В России такого рейтинга нет, а жаль. Ибо в такой рейтинг уже есть претенденты. Например, широко разрекламированный «Неокуб» —
Многих маленьких пациентов удалось спасти, но в России были и смертельные случаи. Врачи бьют тревогу и требуют запретить продажу опасного для здоровья и жизни детей конструктора. Но «Неокуб» продолжает рекламироваться через Интернет, социальные сети.
Ольга АБРАМОВА.
Кстати
В игрушках для детей до трех лет не допускается применение натуральных меха и кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги. А вес погремушек не должен превышать 100 граммов.
Между тем
В областной детской клинической больнице только с начала года зарегистрировали 85 случаев попадания инородных тел в органы дыхания и пищеварения детей. Новые маленькие пациенты поступают сюда практически каждую неделю.