Буквально за две недели нынешнего июля уже от нескольких дач из-за ударов молний остались только обгорелые головешки.Прошлым летом в товариществе «Автозаводец» Борского района за 20 минут дотла сгорел большой добротный дом. Яркая вспышка и страшный треск состоялись одновременно, молния попала в телеантенну и прошила постройку сверху донизу. Таких пожаров каждый год десятки…
Всем миром
К счастью, хозяев в доме не было. Когда соседи с ведрами добежали до места пожара, крыша уже полыхала. Поливали из ведер дома, стоящие в непосредственной близости от пожара, а на тех трещал шифер и шел пар от раскаленных стен.
Приехавшие пожарные увидели головешки и толпу чумазых мокрых людей с ведрами, отстоявших сады. О том, как тушить пожары всем миром, многие слышали от дедов, но из ста садоводов не нашлось ни одного, кто делал бы это профессионально или хотя бы повторно. А когда все закончилось, многие задумались: почему молния бьет в объект, расположенный в плоскости гораздо ниже, например, растущих поблизости сосен? Что делать, если гроза не на шутку разгулялась?
Учи физику
Статистика такова, что бояться грозы не стоит, — говорит физик Юрий Александров, вместе с другими отстаивавший дома. — Молния выбирает цель по неписаным своим законам, и среди них большой процент случайности. Думаю, на тысячу и более пожаров только в одном случае причиной служит грозовой разряд. Вы можете прожить всю жизнь и ни разу нигде не увидеть пожара от молнии. Можно ли избежать беды, поставив один на всех молниеотвод?
Наверное, можно, но повозиться придется изрядно, и вряд ли овчинка выделки стоит. Теоретически по двум сторонам товарищества надо ставить прочные медные заземленные двадцатиметровые мачты, соединяя их проводом, и они примут на себя удар. Так делают на промышленных предприятиях. В условиях садоводства это практически невозможно. Из чего лучше сделать крышу, чтобы она не притягивала молнию? Молния может попасть даже в гвоздь, которым прибито покрытие кровли. Рубероид загорится. А металлическая крыша, вопреки многим мнениям, способна принять удар, разряд «растечется» по ней и уменьшится, не причиняя вреда строению. Если ваш дом имеет крышу из металла толщиной более 1 мм, то достаточно просто тщательно заземлить кровлю.
Желательно подключить к ней заземление в нескольких местах для надежности. Если крыша из более тонкого металла, то такая конструкция не поможет.
Если кровля дома имеет стреловидную заостренную форму, то самый лучший громоотвод — металлический трос, натянутый строго над коньком на высоте 0,5 — 1,5 метра. При более сложных конструкциях придется натянуть несколько тросов над всеми выступающими вверх деталями крыши. Плоские придется накрывать сеткой (с ячейкой 1 — 2 метра) из тросов или ставить длинный штырь (от 3 — 4 метров) посреди.
Начеку ли огородники?
Огромный массив различных садоводческих кооперативов близ Тарасихи защищен от пожара
— Сады у нас старые, заложенные в
В товариществе «Экспресс» в водопроводных трубах, замененных на новые в последние годы, всегда есть вода, более того, стоят две цистерны, в которых хранится 60 тонн воды, есть и гидрант.
А вот товарищество «Тепловик», что поблизости, существует вообще без председателя.
— У нас 90 процентов садоводов — пенсионеры, собрать с них деньги на то, чтобы вырыть противопожарный водоем практически невозможно, — говорит старший по улице Юрий Веселов. — Поменяли проржавевшие трубы, но напора воды в жару не хватает, включаем только на два часа в день. За 40 лет баки для воды сгнили, пробурили скважину неудачно — вода еле течет. Дорогу сумели построить до Тарасихи вместе с другими садоводствами, но если пожарная машина сюда приедет, то качать воду все равно будет неоткуда. Речка далеко, в полутора километрах. Вот каждый год по дому здесь и сгорает. Раньше, в советские времена, на каждом столбе, на котором висят провода, было заземление от молнии в виде проволоки. Теперь такого не делают.
Потому что без воды…
Другой большой массив садов — по Богородской трассе.
— Существует он с 1958 года, домики старые, насчитывается около двух тысяч участков. Люди живут здесь по самую зиму, топят печи, жгут камины, пережидают грозы, — говорит председатель товарищества «Окское» Владимир Крылов. — Мы проводим инструктажи. Тем не менее в июле уже сгорели две хорошие дачи и одна заброшенная. Пожарные приехали из Богородска, когда все уже сгорело. Воду по графику три раза в неделю качают из Оки мощными насосами. Но пожар с графиком может и не совпасть… Мы просим власти помочь нам, обеспечив нас централизованным водоснабжением.
Анатолий Фролов из товарищества «Приокское» в 360 участков — один из немногих, кто сохраняет тот самый советский щит с принадлежностями для пожаротушения. И только в одном из обследованных нами хозяйств организовано дежурство в летнее время. Председатель так же просит местные дорожные службы скосить высокие травы, растущие по краям Богородской трассы. Скоро они высохнут и могут стать причиной беды.
Валерий КИТАЕВ, Вера АРКАДЬЕВА.
Фото nebajitel.ru.
Справка «НН»
Явление грозовых электрических разрядов малоизучено, но специалисты МЧС рекомендуют во время грозы выключать в доме электричество и отключать сотовые телефоны, излучающие электромагнитные волны.
Наиболее опасны с точки зрения ударов молнии материалы, имеющие высокое, но не запредельное сопротивление, как древесина. Удар молнии в деревянный дом однозначно вызовет пожар.
Телеантенны и другие металлические конструкции, установленные на крыше или по стенам дома (например, тарелки спутникового ТВ), могут притягивать молнии, даже если они установлены ниже конька. Они нуждаются в заземлении.
Надежное заземление в условиях загородного дома может быть получено только путем контакта с грунтовыми водами. Даже огромный лист металла, зарытый в совершенно сухую почву, является очень плохим заземлением. Надо копать на глубину, на которой почва никогда не высыхает.
Кстати
Молния представляет из себя импульс электротока большой силы, возникающий за счет накопления заряда в грозовых облаках. Сила тока в импульсе может достигать 200 000 А. Такие молнии бывают крайне редко, но разряды до 100 000, А встречаются регулярно. Проходя через различные материалы, грозовой разряд приводит к выделению тепловой энергии. Именно она и является причиной разрушений и пожаров.
В мире каждую минуту сверкает 6000 молний.
Средняя молния имеет длину 9,5 км.
Температура молнии может достигать 27 771 градуса по Цельсию. Это почти в 5 раз горячее, чем поверхность Солнца!
Средняя гроза путешествует со скоростью 40 км в час.
Греки верили, что жемчуг образуется, когда молния ударяет в море.
Молнии наблюдаются также на Венере, Юпитере, Сатурне и Уране.
Ударяя в песчаную почву, молния способствует образованию стекла. После грозы в песке можно найти полоски стекла.
В середине XVIII века некоторые европейские дамы носили на своих шляпках молниеотводы, а заземляющая проволока волочилась следом.
Вероятность быть убитым молнией составляет 1 к 2 000 000. Такие же шансы у каждого из нас умереть от падения с кровати.
Комментарий специалиста
Александр ПОНОМАРЕВ, заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС:
— За соблюдение всех требований безопасности несет ответственность председатель товарищества. Расстояние домов до лесных массивов, например, должно быть не менее 15 метров. Если садовых участков больше 50, то должен быть не один, а два въезда для пожарной техники, ширина ворот не менее 4,5 метра, калитки не менее 1 метра. Определенной ширины улицы, водоснабжение либо по трубам, либо из резервуаров. Естественные источники могут быть использованы, если они находятся на расстоянии не более 200 м от территории дачных объединений. Все это известно в правлениях.
Товарищества с количеством садов менее 300 должны иметь переносную мотопомпу, до 1000 — прицепную мотопомпу, а более 1000 — две. Особые требования при хранении баллонов со сжиженным газом, и, конечно, не на территории участков. Соблюдаются ли требования нашими садоводами? Далеко не всегда, проверить всех мы не можем, хотя штрафные санкции предусмотрены, и на особый период штрафы увеличиваются.
Телефон доверия ГО МЧС России 2960708.
Любопытно
В небоскреб Empire State (в
Нью-Йорке , США) молния попадает в среднем 25 раз в год (по материалам журнала «Наука и жизнь»).