Отменить единый государственный экзамен для всех, кто после школы не собирается поступать в высшие учебные заведения. Такая идея созрела в головах некоторых депутатов Госдумы.
Должен быть выбор
О том, что единый экзамен не лучшая форма проверки знаний, говорил и нижегородский министр образования Сергей Наумов. О практических минусах и плюсах единого экзамена он теперь знает не понаслышке. В этом году его дочь сдавала ЕГЭ. «На примере собственного ребенка я видел, что выпускники учат только три предмета, которые нужно сдавать, к остальным относятся спустя рукава, а это, согласитесь, неправильно», — поделился своими наблюдениями Сергей Васильевич.
Он, как и многие родители, считает, что у выпускников должен быть выбор, в какой форме сдавать выпускные экзамены. Это же мнение выразила большая часть россиян в ходе социологического опроса. Ребята, их папы и мамы высказали пожелание, чтобы учащиеся, которые не будут поступать в институты и университеты, а собираются учиться в ПТУ, сдавали экзамены в традиционной форме. Именно это предложение решили учесть законодатели. В недрах комитета Госдумы по образованию они готовят соответствующие поправки к закону и рассмотреть их могут уже осенью на ближайшей сессии нижней палаты.
У сторонников этого нововведения есть два основных аргумента.
Натянут на «троечку»
В нашей стране, считают эксперты, нет единого образовательного пространства. Качество полученных знаний в крупных городах выше, чем в сельской местности. Поэтому одинаково строго спрашивать с выпускников школы в столице и отдаленном селе несправедливо. Отмена ЕГЭ для тех, кто не собирается получать высшее образование, может отчасти сгладить эту проблему.
Принятие данной поправки может означать то, что депутаты признали: учить всех одинаково хорошо не получается. Легче, по их мнению, упростить жизнь тем, кто не хочет или не может усвоить школьную программу.
Но и экзамены в традиционной форме, конечно, тоже надо сдать. Но на них учителям проще «помочь» слабым выпускникам и вытянуть их на «троечку».
Оценка в аттестате появится, а знаний больше не станет. Остается только решить один вопрос: а нужны ли России необразованные рабочие?
Александра МАХЛИНА.
Анекдот в тему
Если бы Ломоносов знал, что министры Фурсенко и Ливанов сделают с его системой образования, то он бы вообще из Архангельска не выходил.